Международные расчёты

  • 30 марта 2012 г.
  • 4080 Слова
Международные расчеты
Внешнеэкономический оборот сопровождается движением денежных средств между странами, которое осуществляется посредством проведения международных расчетов.
Международные расчеты — это система регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между государствами, а также юридическими и физическими лицами, являющимися резидентами разных стран. Онивключают расчеты по экспорту-импорту товаров, расчеты за услуги и по неторговым операциям (связанные с обслуживанием культурных программ, содержанием посольств, представительств, с туризмом и др.), расчеты по обслуживанию кредитных операций, займов (движения капитала) и т.д.
Международные расчеты обладают спецификой, отличающей их от расчетов, осуществляемых во внутриэкономическом обороте стран.Рассмотрим наиболее существенные особенности.
Порядок международных расчетов. С одной стороны, он регулируется национальными законодательствами тех стран, где находятся участники расчетов, банковскими традициями, а также условиями внешнеэкономических контрактов, заключаемых между плательщиками и получателями средств; с другой стороны, существуют международные унификацированные правила и обычаиорганизации расчетов во внешнеэкономическом обороте.
Международная унификация расчетов осуществляется посредством подготовки и подписания международных документов, в которых определяются общие правила международных расчетов (например, Женевская конвенция о Единообразном законе о переводном и простом векселе (1930 г.), Конвенция ООН о международных простых и переводных векселях (1988 г.) и т.д.), а также путемвнедрения Международной Торговой Палатой в практику международных расчетов унифицированных правил и обычаев делового оборота (Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо и др.). Международные правила носят в основном рекомендательный характер, так как содержатся по большей части в разработках и унификациях, издаваемых международными организациями. Этиразработки не имеют юридической силы, их положения используются при проведении расчетов по конкретной внешнеэкономической сделке только при согласии участников расчетов.
Для осуществления международных расчетов обычно используется свободно конвертируемая валюта наиболее развитых стран, так как участники расчетов, как правило, не имеют общего платежного средства.
Международные расчеты проводятсяглавным образом через прямые корреспондентские счета банков. Эти счета подразделяются на два вида: "Лоро" (счета банков-корреспондентов, открытые в данном банке) и "Ностро" (счета данного банка в банках-корреспондентах), на них отражаются платежи, которые банки осуществляют по поручению друг друга. Счет "Лоро" одного банка одновременно является счетом "Ностро" для банка, являющегося его корреспондентом,и наоборот. Для проведения расчетов банки держат на корреспондентских счетах необходимую сумму средств в валютах, которые используются для расчетов.
Международные расчеты носят, как правило, документарный характер, то есть осуществляются по предъявлении документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д.
Для проведения расчетов могут быть использованы два видадокументов — коммерческие (торговые) и финансовые (платежные). К финансовым документам относятся простой вексель, тратта, чек, долговая расписка и другие документы, в которых выражено денежное требование. К коммерческим документам относятся транспортные, складские, страховые и другие документы, принятые в международном и национальном торговом обороте, — счета-фактуры, коносаменты, накладные, складские свидетельстваи т.д. Основным коммерческим документом, применяемым в международных расчетах, является счет-фактура (коммерческий счет).
Валюта цены может не совпадать с валютой платежа: внешнеторговый контракт может быть заключен в одной валюте, а платеж осуществляться в другой валюте или товарной форме.
В международных расчетах широко используются различного рода...
tracking img