Международные рынки капиталов

  • 23 мая 2010 г.
  • 6729 Слова
Международные рынки капиталов

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА 4
Сущность и формы международного движения капитала 4
Роль и характер прямых иностранных инвестиций 10
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ДЕНЕЖНЫЕ И КРЕДИТНЫЕ РЫНКИ 23
Международный валютный рынок 23
Международный кредитный рынок 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

ВВЕДЕНИЕ

Развитиемирового производства, как отмечалось ранее, требует постоянного использования значительных объемов капитала в денежной и товарной формах. Он поступает из национальных и зарубежных источников. Нехватка внутренних средств, стремление капитала к самовозрастанию вызывают перемещение огромных масс различных видов капитала между странами.

Иностранный и национальный капитал обеспечивает непрерывностьпроизводственного процесса и его расширение в мировом масштабе, структурную перестройку мирового хозяйства в результате перетока капитала из менее рентабельных в более прибыльные секторы и отрасли производства, кроме того, он увеличивает размеры производственного накопления капитала, содействуют его концентрации и централизации.

Мощным импульсом развития международного капитала является несбалансированностьгосударственных финансов во многих развитых и развивающихся странах. Механизм финансирования дефицитов государственных бюджетов приобрел международный характер.

Международное движение капитала представляет одно из важнейших орудий в конкурентной борьбе компаний и стран. Одновременно оно может вызывать глубокие диспропорции в мировом хозяйстве.

Целью курсовой работы является изучениемеждународных рынков капитала.

Задачи курсовой работы: рассмотреть сущность и формы международного движения капитала, изучить роль и характер прямых иностранных инвестиций, а также проанализировать деятельность международных валютно-денежных и кредитных рынков.

 

 

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА

1.1 Сущность и формы международного движения капитала

Есть два подхода к трактовке сущностимеждународного движения капитала. Различия в основе этих подходов объясняются, во-первых, развитием рынка и составляющих его форм хозяйственных связей, во-вторых, меняющимся пониманием содержания, роли и значения отдельных форм таких связей в развитии и совершенствовании национальных хозяйств, характера задач, экономической безопасности и социально-экономического благополучия.

Для экономистовмеждународное движение капитала — это движение одного из факторов производства, основанное на его исторически сложившемся или приобретенном сосредоточении в отдельных странах, экономическая предпосылка производства ими различных товаров и услуг более эффективно, чем в других странах. В центре внимания здесь рынок в качестве универсальной ценности с признанием национальных особенностей его функционирования в некоторыхстранах, но при этом с признанием еще одного элемента универсальности правил игры на международном, а постепенно также и на национальном уровне.

Для политэкономов — это помещение относительно избыточных преимущественно финансовых ресурсов за границей ради систематического получения более высокой прибыли в стране, где пометен капитал (наиболее последовательно это проявилось вмарксистско-ленинской политэкономии советского образца, но есть и немало сопоставимых суррогатов в так называемой политэкономии развивающихся стран). При этом подходе рынок — уже не субъект, а объект, средство достижения определенных целей на национальном, региональном или международном уровне.

Различия могут быть прослежены и дальше, вплоть до понимания категорий интереса, благополучия и безопасности: в первом случае к каждому изэтих ключевых понятий приложимо определение “национальный”, во-втором — “государственный”. В российской практике применяются оба подхода, и даже есть третий, при котором равны оба определения (как синонимы), но при этом одно из них может ставиться в скобки. Такого рода “развязка” носит скорее лингвистический характер. При первом подходе...
tracking img