Международные экономичемкие отношения

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1962 Слова
Вторая группа стран Третьего мира – 33 государства

К этой группе относятся государства, доход которых на одного жителя в 1978 г. превысил 415 долл.: страны Юго-Западной, Южной и Юго- Восточной Азии (Индия, Пакистан, Иран, Сирия, Ирак, Ливан и др.). Вслед за распадом колониальной системы перед развивающимися странами во всей полноте встала проблема обретения экономической самостоятельности.После длившейся десятилетиями борьбы против британского колониального господства Индия в августе 1948 г. получила независимость. На территории бывшей британской колонии образовались два государства — Индийский Союз и Пакистан. В 1949 г. Учредительное собрание Индии приняло новую конституцию. Парламентские выборы принесли победу партии Индийский национальный конгресс. Первое правительствовозглавил Джавахарлал Неру, затем его дочь Индира Ганди и внук Раджив Ганди. В общей сложности они возглавляли правительство почти 39 лет. Был взят курс на создание смешанной экономики. Государственному сектору и планированию отводилась важная роль в развитии страны при сохранении частного сектора.
Во главу угла были поставлены аграрные преобразования. Был ликвидирован созданный еще в прошлом векеинститут посредников-заминдаров. Помещичье землевладение ограничивалось. Государство оказывало поддержку крестьянским хозяйствам, ограничило ростовщичество, стала развиваться кооперация, внедряться передовые агротехнические приемы. Однако на планы модернизации Индии негативно влияют высокие темпы роста населения, национально-религиозная рознь, проблема каст. Тем не менее зеленая революция позволилаей в 70-е годы отказаться от импорта продовольственного зерна. Был создан промышленный потенциал.
Символом успеха Индии в этом плане является запуск в 1980 г. собственного спутника связи на индийском ракетоносителе. В 80-е годы Индия по примеру новых индустриальных стран начала рыночные реформы, от импортзамещающей индустрии перешла на развитие экспортных отраслей добывающей промышленности.Политика государства сводится к поощрению государственного сектора в базовых отраслях, частного предпринимательства, привлечению иностранного капитала транснациональных корпораций в прогрессивных отраслях производства. Но тем не менее выйти на намеченные экономические рубежи не удалось. Например, в период седьмого пятилетнего плана (1985—1990) среднегодовые темпы роста составляли 3,5% против 5%запланированных.
Пакистан, как и Индия, пошел по еврокапиталистическому пути, хотя проблемы демократизации в стране решались значительно труднее (не последнюю роль в этом сыграла полная исламизация). Как и в Индии, было ликвидировано посредничество в земельных отношениях, в промышленности созданы основы государственного сектора, поддержка частного предпринимательства и иностранных инвестиций. Несмотря напринимаемые меры, в стране усиливается бюджетный дефицит, обостряется платежный баланс. Весьма уязвимым к неустойчивым погодным условиям продолжает оставаться сельское хозяйство — главная отрасль экономики, обеспечивающая почти 80%- ную занятость населения. Растут инфляция, зависимость от конъюнктуры внешнего рынка основной экспортной продукции страны.
Хотя суверенитет в Иране был восстановлен в 1946 г., только в60-е и 70-е годы были проведены реформы, призванные ускорить капиталистическое развитие страны, осуществить модернизацию форсированными темпами. Важнейшей реформой была аграрная, проведенная в 60-е годы. Ее целями были ликвидация земельного голода, ограничение крупного землевладения, создание фермерско-капиталистических хозяйств путем выкупа казной значительных земельных владений и раздача ихкрестьянам с условием выкупа в рассрочку. Однако ставка на развитие капитализма в деревне оказалась преждевременной.
Проводимая шахом Мохаммедом Реза Пехлеви политика модернизации получила название белой революции. Она включала реформы в области сельского хозяйства, промышленности, просвещения и здравоохранения. Осуществление индустриализации привело к...
tracking img