Международные экономические организации в системе регулирования мирохозяйственных связей

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4372 Слова
1. Классификация Международных экономических организаций.
Возможны различные виды классификации международных экономических организаций в зависимости от принципов, положенных в её основу.
Во-первых, это разделение международных экономических организаций по организационному принципу, прежде всего на основе их принадлежности или непринадлежности к системе ООН и степени их универсальности. Притаком подходе все международные экономические организации делятся на три группы:
1) международные экономические организации, входящие в систему ООН или связанные с ней;
2) международные экономические организации, не входящие в систему ООН и не связанные с ней;
3) региональные экономические организации.
В первой группе особое место занимает Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций,которая является главным органом ООН и уполномочена решать любые вопросы в рамках ее Устава. Именно Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюции и утверждает международные конвенции по важнейшим проблемам мирового экономического развития.
Второй по значимости организацией в группе международных экономических организаций системы ООН является Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), который несетнепосредственную ответственность за реализацию положений гл. IX Устава ООН — «Международное экономическое сотрудничество». Он реализует стратегию действий, утвержденную Генеральной Ассамблеей ООН в экономической и социальной областях и обеспечивает общую координацию деятельности организаций системы ООН в экономической, социальной и смежных сферах.
В группу международных экономических организаций системы ООН входяттакже Секретариат ООН, 7 фондов, программ и рабочих органов ООН, а также 17 специализированных учреждений ООН и 5 автономных международных организаций, связанных с ООН. В качестве примеров фондов, программ и рабочих органов ООН можно назвать Фонд развития инвестиций — создан для оказания экономического содействия развивающимся странам посредством дополнения существующих источников финансированияпредоставлением помощи и займов, Программу развития ООН — крупнейшая организация системы ООН, финансирующая многоотраслевую техническую помощь, Программу ООН по окружающей среде — учреждена с целью развития международного сотрудничества, направленного на защиту и улучшение окружающей среды. В число специализированных учреждений ООН входят Всемирная организация интеллектуальной собственности — ВОИС, Международнаяорганизация труда — МОТ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация — ФАО, Организация Объединенных Наций но промышленному развитию — ЮНИДО, группа Всемирного банка и др. Примерами автономных организаций, связанных с ООН (т.е. имеющих с ООН специальные соглашения и взаимодействующих с ней), могут являться Всемирная торговая организация — ВТО и Международное агентство по томной энергии — МАГАТЭ.Группа международных экономических организаций, не входящих и систему ООН и не связанных с ней, представлена системой Организации экономического сотрудничества и развития — ОЭСР, насчитывающей 30 государств-членов, преимущественно из числа развитых стран. Фактически главными направлениями деятельности ОЭСР являются сбор и анализ экономической информации, прежде всего в странах-участницах, а такжекоординация помощи развивающимся странам.
Группу региональных экономических организаций образуют все международные экономические организации, действующие на региональном уровне, не связанные с системой ООН и не являющиеся международными интеграционными группировками. В качестве конкретных примеров можно назвать Азиатский банк развития, Африканский банк развития, Межамериканский банк развития.
Второй видклассификации международных экономических организаций предполагает их разделение по сфере их деятельности. По этому принципу выделяются следующие группы международных экономических организаций:
1) международные экономические организации, регулирующие вопросы помощи развитию, а также многостороннее сотрудничество в экономической, социальной...
tracking img