Международный лизинг: понятие, история развития

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 1566 Слова
1. Международный лизинг: понятие, история развития
Лизинг — это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Лизинговые операции осуществляют специализированныелизинговые компании.
Возникновение и развитие лизинга имеет свою историю. Например, в Венеции еще в XI веке практиковалась сдача в аренду владельцам торговых судов очень дорогих по тем временам корабельных якорей. По окончании плавания "чугунные" ценности возвращались владельцам, которые вновь сдавала их в аренду.
Современный лизинг ведет отсчет с 1952 года, когда в США была создана перваяспециализированная компания — "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн". В Западной Европе финансово-лизинговые общества появились в конце 50-г - начале 60-х гг. Характерная особенность этого региона — участие в лизинговых операциях специализированных компаний, в большинстве случаев являющихся дочерними обществами крупных банковских структур.
В настоящее время основная часть мирового рынка лизинговых услугсосредоточена в «треугольнике» США - Западная Европа - Япония.
Широкое распространение лизинга привело к появлению международных лизинговых институтов. Например, в Объединение европейских лизинговых обществ входят соответствующие организации 17 европейских государств.
2. Международный лизинг на современном этапе
Современный международный рынок лизинговых услуг считается одним из наиболеединамичных. В США объем лизинговых операций ежегодно увеличивается в среднем на 15%. В Японии объем этих сделок за последние десять лет вырос в шесть раз. Доля инвестиций в оборудование, сдаваемое в аренду, в общих промышленных капиталовложениях составляет: в США – 25%, Великобритании – 20%, ФРГ – 15%, Франции – 17%, Австралии – 33%.
Лизинговые операции по сравнению с другими видами инвестиционнойдеятельности обладают следующими преимуществами:
• оказывают широкий спектр услуг, предоставляют возможность заключения сложных, многоступенчатых сделок, обеспечивающих высокую степень адаптации к потребностям лизингополучателя, позволяющих при закупке оборудования оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры;
• позволяют осуществить закупку оборудования, как правило, по оптимальным рыночным ценам.Компания – лизингодатель благодаря своей специализации имеет значительно больше, чем арендатор, возможностей для установления минимальных контрактных цен;
• предоставляют возможность получить оборудование "под ключ", возложим при этом все административные формальности по его импорту или экспорту на лизинговую компанию;
• устанавливают фиксированные арендные платежи, способствующиестабильности финансовых планов лизингополучателя и др.
Лизинг имеет несколько разновидностей. Существует финансовый лизинг, для которого характерны наличие долгосрочных контрактов, полная амортизация всего или большей части оборудования. По истечении срока действия контракта арендатор (лизингополучатель) чаще всего выкупает объект лизинга по его остаточной стоимости.
Если лизингодатель и лизингополучательявляются резидентами различных государств, такой лизинг признается международным.
В связи с широким распространением в мировой практике такого вида лизинга потребовалась унификация его правил на международном уровне. Большую роль в этом в этом процессе сыграла Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г. Главная ее цель – регламентация на международно-правовом уровне основных правили обязанностей всех участников договора международного лизинга.

3. Развитие лизинга в Республике Беларусь
В Республике Беларусь лизинговая деятельность ведет свою историю с начала 90-х годов прошлого века и достаточно широко используется в хозяйственном обороте предприятий. Лизинг развивался как инициатива "снизу" и до последнего...
tracking img