Международный туризм

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2020 Слова
Международный туризм выступает в качестве важного фактора регионального развития, стимулируя освоение пустынных местностей, брошенных земель, отсталых и депрессивных районов, экстремальных территорий.
Во многих случаях международный туризм выступает как отрасль - субститут, замещающая отсталые, отжившие свой век виды промышленного и сельскохозяйственного производства. При этом предприятия старыхотраслей специализации часто превращаются в своеобразный туристический ресурс, который «работает» уже по-другому и приносит доход. Так, например, обстоит дело во многих местностях зарубежной Европы, где экскурсантам демонстрируются старые соляные и угольные шахты, ныне превращенные в музеи под землей или под открытым небом.
В России, огромной по площади и разнообразию природных условий стране,туристические ресурсы используются недостаточно. По мнению автора, причина этого кроется наряду с прочими проблемами в не решенных до конца отношениях собственности, носящих пока во многом декларативный характер. В России нельзя купить остров и сделать из него престижный курорт, как это осуществил австрийский предприниматель П. Купелвайзер, приобретя архипелаг Бриони в Адриатическом море в XIX в.
Дляподнятия теряющего население российского села может быть эффективно развитие популярного в настоящее время за рубежом аграрного туризма, а также охоты и рыбалки в экологически чистых местностях.
В условиях наличия необъятных просторов девственной природы перспективным для нашей страны может стать развитие очень популярного сегодня в мире экологического туризма.
Россия располагает огромным потенциалом как дляразвития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.


Основные направления международного туризма в России

Горнолыжный спорт и туризм.
Крупнейшие горнолыжные базы расположены на Кавказе - в Приэльбрусье (Кабардино-Балкарскаяреспублика) и Карачаево-Черкесской республике. На горы Эльбрус и Чегет уже более 40 лет съезжаются и спортсмены, и туристы. Не так давно к ним добавились еще и сноубордеры. Рядом с Чегетом, у северного подножия Главного Кавказского хребта, в самой южной части Карачаево-Черкессии, окруженная плотным кольцом гор, находится Домбайская долина. Российские горнолыжные курорты активно развиваются: на нихустанавливаются австрийские и итальянские подъемники, открываются отели, появляются новые трассы. Не так давно проявился интерес к новому виду горнолыжного отдыха - ски-турам, своего рода "гибриду" между лыжным и горнолыжным туризмом. Он предусматривает подъем на гору без подъемника, а затем спуск. Такие туры предлагаются на Кавказе, Хибинах и на Алтае и подходят тем, кому уже наскучили ухоженные склоны икто хочет расширить свои горнолыжные возможности. Фирмы обеспечивают туристов специальным снаряжением.
Деловой туризм.
Примерно половина всех зарубежных гостей столицы приходится на приехавших с деловыми целями. В 2002 году их было около 1 млн. человек. Объемы международных контактов, связывающих Россию с зарубежными странами, постоянно растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса вРоссии считается строительство комфортабельных, удобно расположенных конгресс отелей (как правило, категорий 4* и выше). Во многих крупных промышленных и культурных центрах - Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Самаре, Тольятти, Сочи, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах - с каждым годом увеличивается число гостиниц, оснащенных всем необходимым для бизнес- иконгресс- туризма, а старые модернизируются с учетом запросов бизнесменов. Особенностью бизнес-туризма является то, что бизнеcмены, оставляют в стране гораздо больше денег, чем среднестатистические туристы. Поэтому Россия следует примеру многих стран мира и почти каждый год принимает у себя тот или иной международный форум.
Круизный туризм.
Круизы - разновидность...
tracking img