Межличностное отношение между студентами и преподавателями на уроках физического воспитания

  • 13 сент. 2011 г.
  • 3250 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина»

Реферат

«Межличностное отношение
между студентами и преподавателями
на уроках физического воспитания»

Выполнила
студентка 3 курса
естественно-географического
факультета
ШамонинаН.С.

Проверил:
Борщин Н.А.

Содержание
Введение
1. Общение
2. Вербальная и невербальная коммуникация
3. Виды взаимодействия при общении
4. Стили взаимодействий
5. Взаимодействие как организация совместной деятельности
Заключение
Список литературы

Введение
Человек живет и действует в окружающей его социальной среде. Он испытывает потребности и пытается ихудовлетворить, получает информацию от окружающей среды и ориентируется в ней, формирует сознательные образы действительности, создает планы и программы действий, сличает результаты своей деятельности с исходными намерениями, переживает, эмоциональные состояния и корригирует допускаемые ошибки.
В социально-психологической литературе высказываются различные точки зрения на вопрос о том,где “расположены” межличностные отношения, прежде всего относительно системы общественных отношений. Иногда их рассматривают в одном ряду с общественными отношениями, в основании их, или, напротив, на самом верхнем уровне, в других случаях — как отражение в сознании общественных отношений и т. д. Нам представляется (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что природа межличностныхотношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый ряд отношений, возникающий внутри каждого вида общественных отношений, не вне их (будь то “ниже”, “выше”, “сбоку” или как-либо еще.
При таком понимании становится ясным, почему межличностные отношения как бы “опосредствуют” воздействие на личность более широкого социального целого.В конечном счете межличностные отношения обусловлены объективными общественными отношениями, но именно в конечном счете. Практически оба ряда отношений даны вместе, и недооценка второго ряда препятствует подлинно глубокому анализу отношений и первого ряда.
Существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений есть как бы реализация безличных отношений вдеятельности конкретных личностей, в актах их общения и взаимодействия.
Вместе с тем в ходе этой реализации отношения между людьми (в том числе общественные) вновь воспроизводятся. Иными словами, это означает, что в объективной ткани общественных отношений присутствуют моменты, исходящие из сознательной воли и особых целей индивидов. Именно здесь и сталкиваются непосредственно социальное ипсихологическое. Поэтому для педагога постановка этой проблемы имеет первостепенное значение.
В моей работе рассмотрятся проблемы межличностных отношений между преподавателем т студентами на уроках физического воспитания, виды общения и взаимодействие людей.

Общение
Общение — сплошной многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместнойдеятельности. Включает в себя обмен общей информацией, стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого.
Субъектами общения являются люди. В принципе общение характерно для любых живых существ, но лишь на уровне человека процесс общения становится осознанным, связанным вербальными и невербальными актами. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором, получающий ее — реципиентом.
В общенииможно выделить ряд аспектов: содержание, цель и средства. Рассмотрим их подробнее.
Содержание общения — информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа другому.
В ходе общения его участники обмениваются не только своими физическими действиями или продуктами, результатами труда, но и мыслями, намерениями, идеями, переживаниями и...
tracking img