Межотраслевые комплексы РФ

  • 27 окт. 2011 г.
  • 2600 Слова
Существуют закономерности, принципы и факторы, влияющие на размещение производительных сил, межотраслевых комплексов. Закономерности размещения — это объективно существующие взаимосвязи между производительными силами и территорией. К ним относятся:
* рациональность размещения производства;
* комплексное развитие регионов;
* научно обоснованная специализация регионов.Закономерности размещения воплощаются в принципах. Основные принципы размещения хозяйства на современном этапе следующие.
* Приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии и к районам потребления. Это позволяет уменьшить нерациональные перевозки, снизить затраты труда и в конечном счете повысить эффективность производства.
* Первоочередное освоение и комплексное использование наиболееэффективных видов природных ресурсов. Для этого создаются территориально-производственные комплексы (ТПК), например ТПК Курской магнитной аномалии (КМА).
* Оздоровление экологической обстановки, охрана природы и рациональное природопользование. Для улучшения экологии необходимы эффективные, постоянно действующие экономические регуляторы (законодательная база, соответствующие налоги и платежи, лимиты потребленияприродных ресурсов и т.д.).
* Использование экономических выгод международного разделения труда, восстановление и развитие экономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Это важное условие преодоления кризисных явлений как в экономике России, так и в экономике стран, образовавшихся после распада СССР.

Топливно-энергетический комплекс
Топливно-энергетический комплекс(ТЭК) – это сложная межотраслевая система, включающая добычу и производство топлива и электроэнергии, их транспортировку, распределение, использование.
В топливно-энергетическом комплексе выделяют: топливную промышленность (нефтяную, газовую, угольную, сланцевую, торфяную, ядерную) и электроэнергетику. Топливно-энергетический комплекс использует продукцию машиностроения, металлургии, связан странспортным комплексом. Он имеет развитую производственную инфраструктуру, в том числе трубопроводы и магистральные высоковольтные линии электропередачи. Этот комплекс дает около трети промышленной продукции страны, осваивает пятую часть всех инвестиций в основной капитал промышленности. В нем сосредоточена треть промышленно-производственных фондов. Топливно-энергетический комплекс является важным источникомвалютных поступлений и налоговых платежей в бюджет страны. Так, в 2008 году во внешнеторговом обороте России экспорт топливно-энергетических товаров, включая сырую нефть и природный газ, составил 69,4%. ТЭК имеет большое районообразующее значение. Он создает предпосылки для развития топливных производств, является базой для формирования промышленных комплексов. Пропорции в добыче различного топлива,производстве энергии и распределении их между различными потребителями характеризуются топливно-энергетическими балансами. Топливно-энергетический баланс – это соотношение добычи разных видов топлива и выработанной электроэнергии (приход) с использованием их в народном хозяйстве (расход). Разные виды топлива обладают различной теплотворной способностью. Наибольшую теплотворную способность имеют нефть и газ. Эти жевиды топлива по сравнению с твердыми видами имеют и меньшие затраты на добычу и транспортировку. Вот почему в последние десятилетия доля нефти и газа в топливно-энергетическом балансе страны существенно увеличилась. Если до начала 1970–х годов в топливно-энергетическом балансе России преобладал каменный и бурый уголь, то в настоящее время газ и нефть. Основная доля электроэнергии производится тепловымиэлектростанциями (68%), то есть станциями, работающими на органическом топливе: мазуте, газе, угле. Гидроэлектростанции (ГЭС) производят 18%, а атомные электростанции (АЭС) – 14%.
Для топливно-энергетического комплекса характерна территориальная неравномерность в добыче топлива, производстве электроэнергии и их потреблении. Так, 80%...
tracking img