Мейотическое деление

  • 08 апр. 2012 г.
  • 1614 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Дальневосточный государственный
медицинский университет


Кафедра: гистологии и эмбриологии человека


Факультет: Высшего Сестринского Образования
Заочное обучение





Контрольная работа №16





тема: Мейотическое деление, как один из способов размножения клетоквыполнила: Кобыльцова

Ольга Владимировна


Группа № 102

Курс 1
Адрес: Хабаровск,
ул. Воровского
д.№22 кв. 72.




ХАБАРОВСК 2007 г.
Задание №1. Мейотическое деление как один из способов размножения клеток.
План :

I. Введение
II. Первое деление мейоза.
1. Профаза
2.Метафаза
3.Анафаза
III. Второе деление мейоза.
IV.Заключение.

Задание №2. Схема формирования нервной трубки.

Задание № 3 .

1.Какая эпителиальная ткань имеет наибольшую скорость обновления?
2.Где находится этот эпителий?
3.Какие типы клеток в нем имеются?
Список литературы.
Задание №1. Мейотическое деление как один из способов размножения клеток.


I. Введение


Термином «мейоз» обозначают два следующих друг за другом деления, врезультате которых из диплоидных клеток образуются гаплоидные половые клетки – гаметы. Если бы оплодотворение происходило диплоидными гаметами, то плоидность потомков в каждом следующем поколении должна была бы возрастать в геометрической прогрессии. В то же время благодаря мейозу зрелые гаметы всегда гаплоидны, что позволяет сохранять диплоидность соматических клеток вида. Возможность существованияподобного мейозу деления при созревании гамет животных и растений была предсказана А. Вейсманом еще в 1887 г. Мейотические деления не эквивалентны митозу. Обоим мейотическим делениям предшествует только одна фаза синтеза ДНК. Продолжительность ее, как и профазы I деления мейоза, во много раз превосходит соответствующие показатели митотического цикла любых соматических клеток данного вида.


I I.Первое деление мейоза.


1. Профаза


Главные события мейоза развертываются в профазе I деления. Она состоит из пяти стадий.

Первой стадии – лептотене, следующей непосредственно за окончанием предмейотического синтеза ДНК, выявляются тонкие длинные хромосомы. Они отличаются в профазе митоза двумя особенностями: во-первых, в них не обнаруживается двойственность, т.е. не видносестринских хроматид, во-вторых, лептотенные хромосомы имеют выраженное хромомерное строение. Хромомеры – узелки. Участки плотной компактизации ДНК, размеры и расположение которых строго видоспецифично. Хромомеры встречаются как в мейотических, так и в митотических хромосомах, однако в последних без специфической обработки они не видны.

Во второй стадии профазы I деления – зиготене – происходит тесноесближение по всей длине (конъюгация) гомологичных хромосом. Гомологичными называются хромосомы, имеющие одинаковую форму и размер, но одна из них получена от матери, другая – от отца. Гаплоидный набор равен числу пар гомологов. Конъюгация гомологичных хромосом происходит по принципу действия застежки-молнии. По окончании конъюгации число хромосом как бы уменьшается вдвое. Каждый элемент,состоящий из двух гомологов, называют бивалентом или тетрадой. Последний термин подчеркивает, что бивалент содержит четыре хроматиды, образующиеся в ходе предмейотического синтеза ДНК.
Третья стадия профазы I деления – пахитена – у большинства видов самая длительная. Под световым микроскопом видны конъюгировавшие хромосомы с более или менее четко выраженным хромомерным строением. Приблизительно в серединепахитены между хроматидами гомологичных хромосом появляется продольная щель, которая ясно показывает, что бивалент – это, по существу, четверная хромосомная структура. В пахитене происходит важное генетическое событие – кроссинговер, или перекрест хроматид гомологичных хромосом. В результате этого в каждом гомологе смешиваются отцовский и материнский...
tracking img