Мельников С А наследование престола на руси и институт соправительства

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1832 Слова
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра философии и социально-гуманитарных наук

Дисциплина: История отечества

РЕФЕРАТ
Языческие верования восточных славянВыполнил:
Студентка 105 группы
Факультета ФФМО,
специальности стоматология
Скрипникова А. М.

Проверил:
Старшийпреподаватель кафедры
философии и социально-гуманитарных наук
Маменкова Е. С.

Красноярск
2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..…...3
1. Доказательства животного происхождения человека …………………...4
2. Различия строения и поведения человека и приматов………………......8
3. Сходства человека и приматов……………………………………………9Заключение……………………………………………………………………10
Список использованных источников………………………………………..11

ВВЕДЕНИЕ

Приматы во многом напоминают человека. Они выражают чувства радости, гнева, печали, нежно ласкают детенышей, заботятся о них, наказывают за непослушание. У них хорошая память, высокоразвитая высшая нервная деятельность.
Ж.Б.Ламарк предложил гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобных предков, которые перешли от лазанья по деревьям к прямохождению. Врезультате тело у них выпрямилось, изменилась стопа. Потребность в общении привела к речи. В 1871г. была опубликована работа Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор". В ней он доказывает родство человека с человекообразными обезьянами, используя данные сравнительной анатомии, эмбриологии, палеонтологии. В то же время Дарвин справедливо считал, что ни одна ныне живущая обезьяна не может считатьсяпрямым предком человека.
Целью работы является изучение сходств человека и примата.

1. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек произошел от приматов, это доказывают многие морфологические сходные признаки, и человек и приматы имеют диафрагму, молочные железы, дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), ушные раковины, зародыш его развивается внутриутробно. У человека есть такие жеорганы и системы органов, как и у приматов: кровеносная, дыхательная, выделительная, пищеварительная и др.
Сходство прослеживается и в развитии зародышей человека и приматов. Развитие человека начинается с одной оплодотворенной яйцеклетки. За счет ее деления образуются новые клетки, формируются ткани и органы зародыша. На стадии 1,5-3 месяцев внутриутробного развития у человеческого плода развитхвостовой отдел позвоночника, закладываются жаберные щели. Мозг месячного зародыша напоминает мозг рыбы, а семимесячного - мозг обезьяны. На пятом месяце внутриутробного развития зародыш имеет волосяной покров, который впоследствии исчезает. Таким образом, по многим признакам зародыш человека имеет сходство с зародышами приматов.
Поведение человека и приматов очень сходно. Им свойственны одинаковыеусловные и безусловные рефлексы. У обезьян, как и у человека, можно наблюдать развитую мимику, заботу о потомстве. У шимпанзе, например, как и у человека, различают 4 группы крови. Люди и обезьяны болеют болезнями, не поражающими других млекопитающих, например холерой, гриппом, оспой, туберкулезом. Шимпанзе ходят на задних конечностях, у них нет хвоста. Генетический материал человека и шимпанзеидентичен на 99%.
В скелете и внутренних органах человекообразных обезьян и человека наблюдается поразительное сходство. Строение уха, глаз, кожи человека очень сходно со строением этих органов у человекообразных обезьян. Красные кровяные клетки этих приматов не разрушаются в человеческой крови, как это происходит с кровью низших...
tracking img