Мембраны эритроцитов и стресс

  • 20 янв. 2013 г.
  • 3612 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Функциональная структура мембран эритроцитов
1.2. Окислительный стресс. Действие свободных радикалов на мембрану эритроцита
1.4.Антиоксидантная защита мембран эритроцитов
Заключение



ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в медицинской литературе горячо обсуждаются темы, относящиеся к окислительному стрессу. Одна из них связана с пагубнымдействием свободных радикалов. Про действие антиоксидантов и свободных радикалов знает большая часть людей, интересующихся полноценным питанием и здоровым образом жизни. Свободные радикалы оказывают повреждающее действие на клеточном уровне, а антиоксиданты этому препятствуют.
Кислород, необходимый для энергообеспечения клеток и тканей млекопитающих, служит одновременно источником так называемыхактивных форм кислорода (АФК), являющихся промежуточными продуктами окислительного метаболизма. Механизмы действия АФК сложны, разнообразны и до настоящего времени не вполне изучены. Не вызывает сомнения определяющая биологические эффекты роль клеточных мембран и изменение их структуры и функций под действием АФК. В последние годы в мире ведутся интенсивные исследования механизмов действия АФК, атакже основанные на результатах этих исследований поиски веществ, обладающих антиоксидантной активностью и пригодных, в первую очередь, для терапии различных заболеваний, связанных со свободно-радикальными повреждениями клеток и субклеточных структур.
Также многие учёные мира рассматривают действие на эритроциты окислителей (феназин метосульфат, третбутиловая гидроперекись), приводящие кактивации кальций-зависимых калиевых каналов (Гардос-эффект). Активация Гардос-каналов при действии феназин метосульфата вызывает сжатие (дегидратацию) эритроцитов, а при действии третбутиловой гидроперекиси частично компенсирует увеличение объема клеток. Высказано предположение, что активация Гардос-каналов является общим свойством клеточного ответа при окислительных воздействиях.Целью настоящей работы является исследовать изменения липидного профиля мембран эритроцитов человека под действием окислительного стресса на фоне приёма адаптогена.
Предмет исследования: липидный профиль мембран эритроцитов.
Объект исследования: эритроциты человека.
Исходя из цели данной работы, были поставлены следующие задачи:
1) Подобрать и изучить теоретический материал пофункциональной структуре мембран эритроцитов;
2) Рассмотреть действие окислительного стресса на мембрану эритроцита;
3) Определить образование свободных радикалов и работу антиоксидантов.
4) Подобрать методики для определения данных процессов.












Глава 1. Обзор литературы
1.1.Эритроциты и липидный бислой
Эритроциты составляют основную массу крови.Эритроциты имеют форму двояковогнутых дисков диаметром 7,2-7,5 мкм. Цитоплазма их гомогенна. Такая форма не только увеличивает поверхность клетки, но и способствует более быстрой и равномерной диффузии газов через клеточную мембрану. Эритроциты отличаются большой эластичностью. Они легко проходят по капиллярам, имеющим вдвое меньший диаметр, чем сама клетка [9].
Химический состав эритроцита сложен. В его составеболее ста различных химических соединений, постоянно взаимодействующих в этих, внешне столь простых, структурах клетки. Эритроцит содержит 65 % воды. 35 % приходится на другие вещества, прежде всего – на гемоглобин (33%) и только приблизительно 2 % веса составляют оболочки и строма. В жизнедеятельности эритроцитов большое значение имеют колебания серы и хлора. В эритроцитах выявлены и многие витамины –аскорбиновая, никотиновая, пантеновая кислоты, витамин В6 (пиродоксин), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) [10].
Следует отметить основные функции эритроцитов: в организме эритроциты участвуют в газообмене, переносят кислород от легких к тканям и двуокись углерода от тканей к легким, кроме того, регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Ионное равновесие...