Мемфис стиль дизайна

  • 14 июня 2010 г.
  • 746 Слова
[pic]Стиль "Мемфис" стал настоящей анархией в дизайне. Его формула - абсолютная свобода творческого самовыражения и проектный реализм.
      Группа "Мемфис" была основана в Милане в 1981 году ЭттореСоттсассом (Ettore Sottsass), Андреа Бранци (Andrea Branzi) и Микеле де Лукки (Michele De Lucchi). Она получила свое название по песни Боба Дилана "Stuck inside of Mobile with the Memphis BluesAgain, которая звучала во время одного из собраний единомышленников в  доме Сотсасса. Звучала запись Боба Дилана: -«…запертый внутри бензоколонки снова с мемфисским блюзом…» И поскольку никто не потрудилсясменить пластинку, Дилан снова и снова пел о мемфиском блюзе, пока Сотссасс не сказал: «Хорошо, давайте назовем ее «Мемфис». Название также напоминало о древней египетской культурной столице и ородном городе Элвиса Пресли, и, следовательно, имело двойную и даже тройную шифровку.Члены группы создавали смелый красочный дизайн, черпая вдохновение как из футуристических тем, так и из декоративных стилейпрошлого, включая Art Deco, китч 50-х годов, и насмехаясь над претенциозностью "хорошего дизайна".
 
      В сентябре 1981 года группа впервые показала свои работы на выставке в шоу-руме Arc'74 вМилане. Коллекция мебели, светильников, часов и керамики, представленная в Милане, была создана интернациональной группой дизайнеров, имена которых вошли в историю современного дизайна: Ханс Холляйн (HansHollein), Широ Курамата (Shiro Kuramata), Питер Шир (Peter Shire), Джавье Марискал (Javier Mariscal), Массанори Умеда (Massanori Umeda) и Майкл Грейвз (Michael Graves). Выставка "Мемфиса" сталасенсацией в мире дизайна.

В стиле "Мемфис" сложно выделить "формообразующие черты", так как он ориентирован исключительно на выражение самобытности дизайнера. Но общее, объединяющее - это острота жеста, смелая играматериалами, фактурами и формами, виртуозное смешение стилей. При всем при этом стиль "Мемфиса" был привлекательным, остроумным и забавным. Он как будто кричал: "Не относитесь к...
tracking img