Менаджмент

  • 01 апр. 2014 г.
  • 3719 Слова
Министерство образования и культуры Кыргызской Республики
Министерство образования Российской федерации

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образование
КЫРГЫЗСКО – РОССИЙСКИЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Контрольная работа
по
Основам предпринимательства

Выполнил: студент группы ЭУП - 5,5 – 1 – 10Проверил: преподаватель кафедры





Бишкек 2014
1. Структура кредитной системы и сущность кредитов

|
Кредитная система - это часть финансового рынка, которая представлена теми его элементами(функциональными и институциональными), которые непосредственно занимаются кредитными операциями или регулируют их выполнение. Кредит – это движение денежных средств от кредитора к заемщику на условиях возвратности, срочности и платности ссуд. Главными условиями существования кредита является наличие спроса и предложения на финансовые ресурсы, которое выражается в существовании потребности в дополнительных финансовыхресурсах у одних субъектов экономики и наличие свободных средств у других. 
В качестве источников временно свободных денежных средств могут выступать: 
1. Население, за счет сбережений, которые в данном случае размещаются по каналам косвенного финансирования (в учреждениях кредитной системы); 
2. Предприятия, за счет капитала по тем или иным причинам высвободившегося из оборота. Этими частямикапитала могут быть:
* средства амортизационного фонда, которые начисляются непрерывно, по мере реализации продукции, а расходуются – дискретно, в те моменты, когда производится капитальный ремонт, модернизация или замена основных фондов;
* оборотные средства, которые высвобождаются в связи с уменьшением объема производства или в результате проведения мероприятий по снижению текущихиздержек производства;
* средства специальных и резервных фондов, которые формируются из прибыли предприятия и имеют накопительный целевой характер;
* нераспределенная прибыль: текущая прибыль предприятия, до ее распределения на накопление и потребление.
3. Государство, которое проводит бюджетные трансферты и ассигнования через банковскую систему или капитализирует средства внебюджетных фондов ввиде банковских депозитов (срочных счетов). 
Те же группы субъектов являются потребителями кредитных ресурсов, причем один и тот же их представитель может являться и кредитором (фактическим) и, заемщиком (например, гражданин, имеющий сберегательный счет и приобретающий товар в кредит).
Задачи кредитной системы совпадают в целом с задачами финансового рынка, однако в их реализации существуетопределенная специфика:
1. Задача аккумуляции на рынке кредитов носит общий характер, т.к. в момент формирования ссудного капитала не определены точные цели его использования. Это означает, что каждый субъект рынка кредитов стремится к максимальной аккумуляции средств, что приводит, с одной стороны, к необеспеченности привлеченного капитала собственными средствами субъекта, а с другой – к формированиюмонополий на этомрынке. В связи с этим, в частности, рынок кредитов тщательно регулируется государством.
2. Задача перераспределения решается рынком кредитов значительно более оперативно, чем фондовым рынком: процессы размещения денег в институтах кредитной системы и получения ссуд протекают значительно быстрее, чем процессы купли-продажи ценных бумаг, особенно корпоративных на первичномфондовом рынке. 
3. Задача определения цены кредитных ресурсов является общей для финансового рынка, т.к. кредитная система тесно связана с фондовой и между ними постоянно происходит перелив денежных средств. Однако, виды цен денег в этих системах (на этих рынках) различны и для кредитной системы наиболее характерны процентные ставки.
С точки зрения...
tracking img