Менделеев

  • 21 сент. 2011 г.
  • 2126 Слова
Менделеев Дмитрий Иванович [27.1(8.2).1834, Тобольск, — 20.1(2.2).1907, Петербург], русский химик, открывший периодический закон химических элементов, разносторонний учёный, педагог и общественный деятель.
Менделеев — сын И. П. Менделеева (1783—1847), директора Тобольской гимназии. Высшее образование Менделеев получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главногопедагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 с золотой медалью. В 1856 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию; с 1857 в качестве доцента читал там же курс органической химии. В 1859—61 Менделеев был в научной командировке в Гейдельберге, где подружился со многими находившимися там учёными, в том числе с А. П. Бородиным и И. М. Сеченовым. Работал в своейнебольшой домашней лаборатории, а также в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельбергском университете. В 1861 опубликовал учебник «Органическая химия», удостоенный Петербургской АН Демидовской премия. В 1864—66 профессор Петербургского технологического института. В 1865 защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой» и тогда же был утвержден профессор Петербургского университета. В 1876 избранчлен-корреспондентом Петербургской АН, но кандидатура Менделеева в академики была в 1880 отвергнута «... противодействием темных сил, которые ревниво закрывают двери Академии пред русскими талантами» (из письма профессоров Московского университета, цитата по книге: Бутлеров А. М., Соч., т. 3, 1958, с. 128). Забаллотирование М. Петербургской АН вызвало резкий протест общественности в России и за рубежом.
  Во времяпроисходивших в 1890 студенческих волнений Менделеев передал министру народного просвещения И. Д. Делянову петицию студенческой сходки с пожеланиями дать автономию университету и отменить полицейские функции инспекции. Делянов вернул Менделееву петицию, в ответ Менделеев тотчас же подал прошение об отставке. В 1890—1895 состоял консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В1890 изобрёл новый вид бездымного пороха («пироколлодий») и в 1892 организовал его производство. В 1892 Менделеев назначен учёным хранителем Депо образцовых гирь и весов, преобразованного по его инициативе в Главную палату мер и весов (1893; ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д. И. Менделеева). Её управляющим (директором) Менделеев оставался до конца жизни.
 Научную деятельность Менделеев чрезвычайно обширна и многогранна. Среди его печатных трудов (более 500) — фундаментальные работы по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, по вопросам экономики, народного просвещения и многим др. «Сам удивляюсь, чего только я не делывал на своей научной жизни. И сделано, думаю, недурно», — писал в 1899 Менделеев(Соч., т. 25, 1952, с. 714).
  В студенческие годы Менделеев получил подготовку по химии у А. А. Воскресенского, по высшей математике — у М. В. Остроградского и по физике — у Э. Х. Ленца. Прекрасное владение методами математики и физики, применение их к разрешению химических проблем существенно отличает Менделеева от большинства выдающихся химиков его времени.
  Уже на первых порах научной работыглавное внимание Менделеев привлекают соотношения между составом, физическими свойствами и формами химических соединений. В выпускной диссертации «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» (1856; Соч., т. 1, 1937) он делает попытку классифицировать химические элементы по кристаллическим формам их соединений, а в магистерской диссертации «Удельные объёмы» (1856; Соч., т. 1,1937, т. 25, 1952) пользуется с той же целью понятием удельного объёма (частное от деления атомного или молекулярного веса на плотность простого или сложного вещества).
  В те годы под влиянием работ Ш. Жерара происходило становление понятия молекулы, изменение системы атомных весов. Менделеев в работе «Удельные объёмы» всецело становится на сторону воззрений...
tracking img