Менеджер в наше время

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 4665 Слова
Введение.

«Повышение или уменьшение прибыли на капитал зависит от тех же причин, которые вызывают повышение и уменьшение заработной платы за труд, — от возрастания или уменьшения богатства общества; но эти причины весьма различно отражаются на заработной плате и прибыли. Возрастание капитала, увеличивающее заработную плату, ведет к понижению прибыли. Когда капиталы многих богатых купцоввкладываются в одну и ту же отрасль торговли, их взаимная конкуренция естественно ведет к понижению их прибылей; а когда во всех отраслях торговли данного общества происходит такое же увеличение капитала, та же конкуренция должна произвести подобное действие во всех отраслях». Так писал о прибыли Адам Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов. Но таково ли определениеприбыли в современной экономической теории и применимы ли эти правила сейчас?
Более того некоторые авторы в своих работах утверждают, что «понятие прибыли - это, пожалуй, самое сложное и даже трагическое понятие в экономической науке».
В современных учебниках Запада по рыночной экономике понятие "прибыль" трактуется просто как разница между доходом товаропроизводителей и издержкамипроизводства без анализа ее сущности и происхождения. В политической экономии социализма, понятие "прибыль" вообще было исключено, так как в социалистическом обществе не было эксплуататоров, а значит и прибыли.
Цель данной курсовой работы – изучить сущность такой экономической категории, как «прибыль».
Прибыль выступает непосредственной целью хозяйственной деятельности и всех субъектов рыночнойэкономики, занятых предпринимательством. Несмотря на то, что эта категория является объектом экономической теории и занимает основополагающую роль в рыночной экономике, вот уже в течение ряда столетий не смолкают споры о ее сущности и формах.
Актуальность данной работы заключается в том, что с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значениеприбыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.
Получение прибыли - непременное условие и цель предпринимательства любой хозяйственной структуры. Прибылью(рентабельностью) оценивается эффективность хозяйствования, прибыль - главный источник финансирования экономического и социального развития; прибыльность служит основным критерием выбора инвестиционных проектов и программ оптимизации текущих затрат, расходов, финансовых вложений.
Таким образом, прибыль (и ее относительная модификация - рентабельность) обрела важнейшую, ведущую роль в новом хозяйственноми финансовом механизме управления социально-экономическим развитием. Это база финансовой устойчивости и обеспечения доходов предприятий, государства, населения.
Прибыль как критерий эффективности воспроизводства и как показатель, имеющий две границы: объем производства продукции или услуг (реализации) и себестоимость обладает одним важным свойством: она отражает конечный результатинтенсивного и экстенсивного развития. Последнее связано с фактором роста объема производства и естественной экономии от относительного снижения условно-постоянных элементов себестоимости: фонд оплаты труда (соответственно - начисления, идущие во внебюджетные фонды), амортизация, энергетическое топливо, платежи бюджету за ресурсы, внепроизводственные и некоторые другие расходы. В отечественной практике при анализеприбыли этот фактор выделяется редко.

Что касается процесса планирования прибыли и себестоимости, то он демократизировался, т.е. ушел от центра к предприятиям, которые избавлены от контроля сверху до момента налогообложения. Однако в случае снижения объема производства и реализации продукции падение прибыли и рентабельности происходит в опережающем снижение...
tracking img