Менеджер

  • 25 сент. 2011 г.
  • 7261 Слова
Менеджер
Менеджер - это звучит гордо, солидно и в свою очередь... непонятно. Тем более что теперь все подряд называют себя этим модным словом: грузчик именует себя "менеджером по отгрузке", а дворник - "менеджером по уходу за территорией". Впрочем, они могли бы с полным правом так себя называть, если бы являлись организаторами процессов уборки или погрузки, а не простыми исполнителями. Ведьменеджер - это человек, профессионально занимающийся управлением.
Чтобы выяснить, кто же такой на самом деле менеджер, давайте заглянем в англо-русский словарь. Там сказано, что менеджер - это хозяин, специалист по управлению и организации экономических процессов. Зародилась эта профессия в Америке и лишь несколько лет назад стала популярной в нашем отечестве. Хотя, если вспомнить, то она отнюдь неявляется для нас новой. До революции на заводах и фабриках были управляющие, которые выполняли те же обязанности, что и современные менеджеры.
Каковы же обязанности менеджера-управляющего?
Во-первых, создавать финансово выгодные проекты и внедрять их в жизнь.
Во-вторых, принимать решения и отвечать за них.
В-третьих, организовывать труд многих людей и обеспечивать их взаимодействие друг с другом.Причем, чтобы организовать производственный процесс на высоком уровне, менеджер должен не только владеть навыками руководителя, но и разбираться в юриспруденции, психологии, владеть ситуацией на рынке, а еще учиться, учиться и еще раз учиться и учить подчиненных новым методам работы и технологиям. Кстати, толковым менеджером был "великий комбинатор" Остап Бендер. Он генерировал идеи, умел убедить в ихперспективности своих подопечных, составлял "бизнес-план" реализации задуманного и, в конце концов, становился обладателем заветного "блюдечка с голубой каемочкой".

Я бы в менеджеры пошел - пусть научат
С чего начать? А начать нужно, пожалуй, с себя. Проанализируйте свои склонности, способности, навыки и, исходя из этого, определите: чем бы вы хотели заниматься управлять персоналом,производством или планировать финансы? Чтобы выявить свои способности, лучше всего обратиться к психологу, который есть при каждом кадровом агентстве. Побеседовав с вами, он определит, какую стезю следует предпочесть. И тогда останется самая "малость" - на этого самого менеджера выучиться. Нынче во многих институтах есть факультеты менеджмента, где обучают специалистов для конкретных отраслей. Ведь менеджер должен нетолько уметь командовать, но и разбираться в технической стороне проблемы. Справедливости ради стоит отметить, что в Украине есть вузы, выпускающие специалистов МВА (менеджер бизнес администрейшн), эдаких универсалов, востребованных во всех сферах деятельности.

Тернистый путь
Чтобы свести к минимуму проблему трудоустройства, уже в процессе учебы постарайтесь зарекомендовать себя с наилучшейстороны, а также завести как можно больше полезных знакомств: не исключено, что сосед по парте может оказаться вашим будущим работодателем... К тому же не секрет, что в солидных фирмах на должность менеджера стараются брать людей по рекомендации. Но, устроившись "по блату", учтите: даже самые высокие покровители не спасут вас от увольнения, если вы окажетесь плохим специалистом.
Впрочем, если у васнет влиятельных знакомых, не стоит отчаиваться. Некоторые компании, которые только организовываются или открывают филиалы, специально набирают "зеленый" персонал, чтобы лепить из него специалистов "по своему образу и подобию". А вообще, на должность руководителя без опыта работы и претендовать-то смешно. Мало кто из работодателей хочет идти на риск. Загляните в газеты с вакансиями везде возле слов"требуется менеджер" стоит пометка "опыт работы не менее..." Поэтому не бойтесь начинать карьеру с самых низших ступеней - с должности администратора или секретаря. А насколько успешно будете продвигаться по служебной лестнице зависит только от вас. Работая, можно периодически рассылать свое резюме по кадровым агентствам. Но не надейтесь на мгновенный успех. Хорошую...
tracking img