Менеджмент ВЭД Сущность и подходы

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2016 Слова
Сущность менеджмента ВЭД
Сущность менеджмента внешнеэкономической деятельности заключается в комплексном исследовании и моделировании международной среды в сочетании с настроенным взаимодействием всех подразделов и должностных лиц организации/учреждения в интересах производительного достижения определенных внешнеэкономических стратегий.
Следовательно, обратим внимание на таких три ключевыхмомента. Во-первых, менеджмент ЗЕД является определенным процессом, что, в первую очередь, включает изучение и проектирование элементов международной среды: заграничных партнеров, уровня цен, таможенных правил, международных норм и обычаев, но др. В этой части акцент делается не только на анализ и оценку будущих международных операций, но и на проектирование взаимоотношений с учетом определенных процедур. Этотэлемент менеджмента составляет почти половину факторов успеха в международном бизнесе.
Во-вторых, необходимо добиваться эффективного взаимодействия не только между работниками внешнеэкономических подразделов, но и между всеми службами предприятия, что и определяет успех на международных рынках. Поэтому менеджмент ЗЕД, безусловно, включает и усилие других работников в продвижении товаров фирмы навнешние рынки. Например, начальник отдела технического контроля, организовывая систему проверки экспортного товара на предмет соответствия условиям внешнеторгового контракта, является важным звеном функции контроля в менеджменте ЗЕД. В случае достижения успеха на международном рынке упомянутый руководитель службы контроля должен получить вознаграждение в такой же мере, как и работники ЗЕД.В-третьих, нужно отметить производительное достижение всей организацией избранных внешнеэкономических целей. Это значит, что критерием качества менеджмента ЗЕД является не только успех сам по себе (достижение целей), но и цена этого успеха (расходы ресурсов, производительность).
Функциональный И Предметный Подходы В Менеджменте | | |

Для достижения высокой эффективности ЗЕД необходимо учитывать дваобъективно существующих подхода в управлении международным бизнесом. Они дают ответу на ключевые вопросы: что? и как? Первый вопрос раскрывает суть международных операций. Это сфера международного маркетинга, из которой руководители организаций добывают информацию и принимают решение о внешнеэкономических операциях. Такими операциями является экспорт или импорт конкретных товаров (услуг, работ), лизинг оборудования,совместное производство продукции но др. Само собой понятно, что каждый вид бизнеса имеет собственную внутреннюю технологию, которая также входит в предметный аспект. При импорте имеются, на внимании, например, поиск поставщика, заключения с ним контракта, на снабжение товара, перевозки товара, к границе, пересеканию границы и выполнению таможенных процедур, - и так к окончательной продаже товаравнутреннему потребителю, проведение расчетов с продавцом. Все это составляет предметный аспект менеджмента, который полностью определяется идеей и технологией (последовательностью операций) внешнеэкономических операций.
Однако насколько бы удачной не была идея конкретной внешнеэкономической операции, какие бы высокие прибыли она не обещала в перспективе, какой бы бизнес-план не гарантировал ееосуществимость и эффективность, саму по себе ее нельзя реализовать без другого аспекта внешнеэкономического менеджмента. Речь идет о том, что проработка идеи может быть сделано одним человеком или небольшой группой специалистов в пределах их текущих служебных обязанностей или же в свободное время. Опыт показывает, что проработка идей и даже подготовка бизнес-планов составляет очень малую часть всехрасходов, связанных с реализацией идеи. А вот уже для реализации идеи, которая включена в число целей внешнеэкономической деятельности, не обойтись без регулярного (функционального) менеджмента. Имеется в виду, в первую очередь, планирование реализации идеи, для чего необходимо заблаговременно выделять необходимые ресурсы, устанавливать сроки выполнения заданий, которые...
tracking img