Менеджмент

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3592 Слова
Стратегический менеджмент
1. Стратегический менеджмент. Типы стратегий. Основные этапы стратегического менеджмента
«Стратегическое управление—это процесс принятия и осуществления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, вкотором оно действует. Стратегию можно рассматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь— ее целями, и линией поведения, выбранной для достижения этих целей»
«Стратегия — это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели. Она формулирует главные цели и основные пути их достижения таким образом, что предприятие получаетединое направление движения» [Кунц].
Сущность стратегического менеджмента заключается в ответе на три важнейших вопроса:
* В каком положении предприятие находится в настоящее время?
* В каком положении оно хотело бы находиться через три, пять, десять лет?
* Каким способом достигнуть желаемого положения?
Стратегические решения — это управленческие решения, которые:
1) ориентированына будущее и закладывают основу для принятия оперативных управленческих решений;
2) сопряжены со значительной неопределенностью, поскольку учитывают неконтролируемые внешние факторы, воздействующие на предприятие;
3) связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь чрезвычайно серьезные, долгосрочные последствия для предприятия.
К числу стратегических решений можно отнести:* реконструкцию предприятия;
* внедрение новшеств (новая продукция, новые технологии);
* организационные изменения (изменения организационно-правовой формы предприятия, структуры производства и управления, новые формы организации и оплаты труда, взаимодействия с поставщиками и потребителями);
* выход на новые рынки сбыта;
* приобретение, слияние предприятий и т. д.Стратегическая единица бизнеса (СЕБ) — это внутрифирменная организационная единица, отвечающая за выработку стратегии фирмы в одном или нескольких сегментах целевого рынка.
Выделяют следующие типы стратегий:
1) корпоративная стратегия;
2) деловая стратегия;
3) функциональная стратегия.
Корпоративная (портфельная) стратегия—это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия,развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг.
Корпоративная стратегия включает:
* распределение ресурсов между хозяйственными подразделениями на основе портфельного анализа;
* решения о диверсификации производства с целью снижения хозяйственного риска и получения эффекта синергии;* изменение структуры корпорации;
* решения о слиянии, приобретении, вхождении в ФПГ или другие интеграционные структуры;
* единую стратегическую ориентацию подразделений.
На уровне хозяйственного подразделения разрабатывается деловая стратегия (бизнес-стратегия)— стратегия обеспечения долгосрочных конкурентных преимуществ хозяйственного подразделения. Эта стратегия частовоплощается в бизнес-планах и показывает, как предприятие будет конкурировать на конкретном товарном рынке (например, на рынке миксеров), кому именно и по каким ценам будет продавать продукцию, как будет ее рекламировать, как будет добиваться победы в конкурентной борьбе и т. д. Поэтому такую стратегию называют еще стратегией конкуренции
Функциональные стратегии — стратегии, которые разрабатываютсяфункциональными отделами и службами предприятия на основе корпоративной и деловой стратегии. Это стратегия маркетинга, финансовая, производственная стратегия и т. д. Целью функциональной стратегии является распределение ресурсов отдела (службы), поиск эффективного поведения функционального подразделения в рамках общей стратегии.
Как и любой процесс управления, стратегическое...
tracking img