Менеджмент

  • 11 апр. 2013 г.
  • 1850 Слова
Чистый дисконтированный доход
(чистая текущая стоимость - Net Present Value, NPV)
В современных опубликованных работах используются следующие термины для названия критерия данного метода:
* чистый дисконтированный доход;
* чистый приведенный доход;
* чистая текущая стоимость;
* чистая дисконтированная стоимость;
* общий финансовый итог от реализации проекта;
* текущаястоимость.
В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) - Москва, "Экономика", 2000 - предложено официальное название данного критерия - чистый дисконтированный доход (ЧДД).
Величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД) рассчитывается как разность дисконтированных денежных потоков доходов и расходов, производимых в процессе реализации инвестиции запрогнозный период.
Суть критерия состоит в сравнении текущей стоимости будущих денежных поступлений от реализации проекта с инвестиционными расходами, необходимыми дли его реализации.
Применение метода предусматривает последовательное прохождение следующих стадий:
1. Расчет денежного потока инвестиционного проекта.
2. Выбор ставки дисконтирования, учитывающей Доходность альтернативныхвложений и риск проекта.
3. Определение чистого дисконтированного дохода.
ЧДД или NPV для постоянной нормы дисконта и разовыми первоначальными инвестициями определяют по следующей формуле:

где
I0 - величина первоначальных инвестиций;
Сt - денежный ноток от реализации инвестиций в момент времени t;
t - шаг расчета (год, квартал, месяц и т. д.);
i - ставка дисконтирования.
Денежные потокидолжны рассчитываться в текущих или дефлированных ценах. При прогнозировании доходов по годам необходимо, по возможности, учитывать все виды Поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождениячасти оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.
В основе расчетов по данному методу лежит посылка о различной стоимости денег во времени. Процесс пересчета будущей стоимости денежного потока в текущую называется дисконтированием (от англ. discont - уменьшать).
Ставка, по которой происходит дисконтирование, называется ставкой дисконтирования (дисконта), амножитель F=1/ (1 + i)t - фактором дисконтирования.
Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение ряда лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

где
I0 - величина первоначальных инвестиций;
Сt - денежный ноток от реализации инвестиций в момент времени t;
t - шаг расчета (год, квартал, месяц и т. д.);
i -ставка дисконтирования.
Условия принятия инвестиционного решения на основе данного критерия сводятся к следующему:
   если NPV > 0, то проект следует принять;
   если NPV< 0, то проект принимать не следует;
   если NPV = 0, то принятие проекта не принесет ни прибыли, ни убытка.
В основе данного метода заложено следование основной целевой установке, определяемой инвестором, - максимизация егоконечного состояния или повышение ценности фирмы. Следование данной целевой установке является одним из условий сравнительной оценки инвестиций на основе данного критерия.
Отрицательное значение чистой текущей стоимости свидетельствует о нецелесообразности принятия решений о финансировании и реализации проекта, поскольку если NPV < 0, то в случае принятия проекта ценность компании уменьшится, т.е. владельцы компании понесут убыток иосновная целевая установка не выполняется.
Положительное значение чистой текущей стоимости свидетельствует о целесообразности принятия решений о финансировании и реализации проекта, а при сравнении вариантов вложений предпочтительным считается вариант с наибольшей величиной NPV, поскольку если NPV > 0, то в случае принятия проекта...
tracking img