Менеджмент

  • 01 июня 2013 г.
  • 3707 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет
им. И.И.Ползунова» (АлтГТУ)






Р Е Ф Е Р АТ

дисциплина: «Экономика»

тема: «Износ и амортизация основных производственных фондов предприятий »























Выполниласт.гр.Ал(з)- М- 11 Н.Н Зубкова

Проверила
г.Алейск 2013

Введение
1.Понятие основного фонда
1.1Виды износа
1.3 Амортизация основных фондов и расчет амортизационных отчислений.





























Введение
Основные производственные фонды предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий изследующих стадий: износ, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, их замена путем капитальных вложений. Все объекты основных фондов подвержены физическому и моральному износу, т.е. под влиянием различных факторов утрачивают свои свойства, приходят в негодность и не могут далее выполнять свои функции. Физический износ может быть частично возмещен за счет ремонта,реконструкции и модернизации. Моральный износ проявляется в том, что основные фонды по всем своим характеристикам уступают новейшим образцам. Поэтому периодически возникает необходимость замены основных фондов, особенно их активной части. При этом в современной экономике главным фактором, определяющим необходимость замены, является моральный износ.
















1.Износ и амортизация основныхпроизводственных фондов предприятий.


Материальную базу предприятия образуют средства труда и предметы труда, которые объединяются в средства производства. Средства труда учитываются в форме основных фондов.
Основные производственные фонды – это та часть активов которая в производстве, используется более одного года в ряде производственных циклов, сохраняя при этом полностью своюнатуральную форму, обладает стоимостью и постепенно переносит ее на вновь создаваемый продукт. Основными фондами являются объекты со сроком использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости.
Для учета, оценки и анализа основные фонды классифицируются по ряду признаков :
1. По функциональному назначению основные фонды делятся на основные производственные и основныенепроизводственные. К производственным основным фондам относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). Непроизводственные основные фонды — это объекты бытового и культурного назначения. К ним относят детские сады, медицинские учреждения, лагеря отдыха, жилые икоммунальные объекты, которые находятся на балансе предприятия. Они не используются в производстве, их назначение – обслуживать работников предприятия.
2. По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.
3. В зависимости от отраслей народного хозяйства делятся на основные производственные фонды промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта,торговли и т.д.
4. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов по принципу вещественно-натурального состава основные фонды подразделяются на следующие группы (табл.1).


Таблица 1. Классификация основных фондов
|Группы основных фондов |Элементы группы |
|Здания|Производственные корпуса, склады, гаражи и другое |
|Сооружения |Нефтяные скважины, плотины, эстакады, мосты, автомобильные дороги, линии электропередач, |
| |трубопроводы, кабельные линии связи и др. |...
tracking img