Менеждмент

  • 09 мая 2010 г.
  • 14252 Слова
Введение

Участие в рыночных товарно-денежных отношениях нередко требует весьма значительных капиталов, которыми не обладают отдельные физические лица. Только объединив капиталы многих участников рыночных отношений, можно ставить и решать крупные инвестиционные проекты. Эта особенность рыночных отношений обусловила участие в них искусственных образований, действующих на рынке в качествесамостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими ("моральными", "фиктивными", "искусственными"). Привлекательность этой формы хозяйствования объясняется тем, что она позволяет быстро концентрировать значительный капитал, при этом учредители (участники, члены) юридического лица не отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Они рискуют лишь своим взносом в уставный фонд (капитал)юридического лица. Это позволяет заранее определить, какой частью своего имущества рискует учредитель (участник, член) юридического лица в случае, если оно окажется несостоятельным.
В гражданском обороте действует множество разнообразных юридических лиц. Некоторые из них не ставят своей целью извлечение прибыли. Они участвуют в гражданском обороте для удовлетворения своих уставных целей и связанных с нимипотребностей. Подавляющее же большинство юридических лиц действует на рынке именно с целью извлечения прибыли. Однако все юридические лица должны удовлетворять определенным требованиям как самостоятельные субъекты гражданского права. Понятие юридического лица содержится в ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь. "Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственномведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету" (п. 1 ст. 44 ГК).
Из приведенного определения вытекает, чтоюридическим лицом является организация, то есть объединение лиц. Однако не всякое объединение лиц (организацию) можно назвать юридическим лицом. Чтобы объединение лиц было юридическим лицом, оно должно иметь следующие признаки: организационное единство, обособленное имущество, самостоятельно отвечать по всем своим обязательствам своим имуществом, выступать в гражданском обороте и в любом суде от своегоимени.
Организационное единство юридического лица состоит в том, что оно имеет определенную структуру, соподчиненность входящих в него структурных подразделений и структурных единиц, систему органов управления, обладающих соответствующей компетенцией. Организационное единство юридического лица отражается в его уставе или общем положении о таких юридических лицах.
Имущественная обособленность юридическоголица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников, членов) и от имущества всех других (физических, юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц. Обособленность имущества юридического лица во многих случаях простирается до признания его собственником находящегося в его ведении имущества. В частности, собственниками переданного им имуществаявляются юридические лица, образованные группами граждан: (хозяйственные товарищества (полные и коммандитные), общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества), производственные и потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения).
Юридические лица, образованные на основе собственностиРеспублики Беларусь или собственности административно-территориальных единиц, не являются собственниками закрепленного за ними имущества. Признаком их имущественной обособленности является самостоятельный баланс государственного предприятия и самостоятельная смета государственного учреждения с правом распоряжения имуществом. Не являются собственниками имущества...
tracking img