Мененжмент

  • 13 сент. 2011 г.
  • 3420 Слова
Введение

Многие люди, по долгу службы, вынуждены часто выступать перед аудиторией. Очень важным в этом является подготовительный процесс.
Как же правильно должна проходить подготовка к публичному выступлению, чтобы не ударить лицом в грязь в ответственный момент, и с чего целесообразней начинать? Давайте разберем по порядку.
Прежде всего, нужно определить список вопросов,который необходимо затронуть в своей публичной речи, при этом не делать распространенной ошибки, пытаясь рассказать в 5-минутном выступлении все. Возьмите один-два аспекта и попробуйте рассмотреть их подробно. Лучше определиться с темой заранее, чтобы иметь возможность обдумать свое обращение к аудитории на досуге. Задавайте себе всевозможные, связанные с Вашей темой, вопросы. В процессе подготовкиизучайте будущую аудиторию. Думайте о нуждах и потребностях своих слушателей. Информация вашего доклада должна быть, прежде всего, полезна им.
Идем далее. При подготовке некоторых тем будет весьма полезно почитать учебную литературу, выяснить мнение других авторов и критиков по данному вопросу. Однако следует приниматься за чтение только после того, как Вы уже сформировали свою точкузрения, и мнения других авторов не будет сбивать Вас с толку. Самое главное - не превращайте свою речь в абстрактное назидание и скучную лекцию. Это утомляет слушателей. Пусть Ваш доклад напоминает слоеный торт, где примеры перемешиваются общими положениями. Припомните конкретные случаи, подумайте о том, какие общепринятые истины они, на Ваш взгляд, подтверждают. Зачастую, следуя при подготовке этимрекомендациям, Вы сделаете свое публичного выступление успешным и эффективным.
Важнейшим качеством эффективности публичного выступления является ее логичность и доказательность. Настоящий оратор не может рассчитывать только на здравый смысл и импровизацию. Необходимо овладеть логическими законами доказательности, аргументированности. Эти законы прежде всего распространяются на словесное определениепонятий, логические выводы, доказательства своей точки зрения в процессе ведения полемики.
Чем доказательнее речь оратора, тем эффективнее восприятие слушателей, тем более создается уверенность в надежности и достоверности услышанной информации. Общепризнанно, кто логично мыслит, тот и логически ясно говорит. Поэтому первейшая задача оратора еще в процессе подготовки к публичному выступлению- продумать до мельчайших подробностей логику своего выступления, аргументацию своих выводов и обобщений.
Умение выступать публично стало необходимым навыком в современном бизнесе: готовить и проводить презентации приходится и топ-менеджерам, и руководителям направлений, и сотрудникам. К сожалению, нередко самое блестящее содержание тонет под невыразительным выступлением. Страх передаудиторией, скованность, нервозность знакомы многим. А некоторые спикеры начинают испытывать сложности еще на этапе подготовки: что надо обязательно включить в презентацию, а что можно и опустить, с чего начать и чем закончить, как сделать презентацию интересной, рассказывая о важных и серьезных вещах, и не утомить слушателей излишними деталями.
В итоге необходимость публичных выступлений превращаетсяв наказание, а подготовка презентации – в самое нелюбимое дело. Между тем публичные выступления – это отличный способ показать себя и свою работу и сделать уверенный шаг вверх по карьерной лестнице.
Коммуникативные навыки, открытость и стремление к общению, однако, не могут заменить умения выступать и знаний в области этики делового общения. Комплекс навыков публичных выступлений, знаниепсихологических особенностей деловой беседы не только помогают правильно построить взаимодействие с партнером или большой аудиторией, но и развивают характер, формируют остроту, логичность мышления.
Цель работы: изучение технологий проведения публичных выступлений.

Глава 1. Качества характерные для выступления

1. Коммуникабельность, тактика общения...
tracking img