Мера пресечения

  • 01 февр. 2012 г.
  • 5666 Слова
Федеральное агентство образования
Байкальский государственный университет экономики и права
Филиал в г. Братске
Кафедра юриспруденции

КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Уголовно-процессуальное право»
МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ

Исполнитель________________
(дата, подпись)
Руководитель _______________
(дата, подпись)
Юрув-05, Иванова В.В._
(группа, ФИО)преподаватель,________
____Гамаюнова Н.А.___
(должность, ФИО)

Братск, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика, понятие, цели и пределы применения меры пресечения в виде заключения под стражу
2. Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу
3. Законность продления сроков содержания под стражей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Актуальность работы.Уголовный процесс, не обеспеченный государственным принуждением, был бы абсолютно неэффективным и потерял бы способность к реализации установленных законом правил и предписаний. Наличие реальной возможности использовать властные государственные механизмы для достижения целей правосудия является одной из основ существования любой формы уголовного процесса.
В целях производства по уголовным делам, пресеченияи предупреждения противодействия установлениям уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения государственного принуждения к подозреваемым, обвиняемым в совершении преступлений, а также к другим участвующим в уголовном процессе лицам, не исполняющим требования закона либо могущим действовать вопреки его предписаниям.
Задержание и заключение под стражу согласноУголовно-процессуального кодекса Российской Федерации представляет собой наиболее суровые меры процессуального принуждения, существенно ограничивающие конституционные права подозреваемых и обвиняемых. Интерес научных и практических работников к этим весьма дискуссионной теме и положениям закона не случаен. Сразу после принятия нового уголовно-процессуального законодательства появилось большое количество монографий,статей и иных публикаций, в которых авторы предлагает свое видение тех либо иных вопросов, связанных с различными аспектами деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, особенно – при задержании и избрании в виде меры пресечения заключения под стражу.
Целью данной курсовой работы является самостоятельное изучение понятия, целей, пределов применения меры пресечения в видезаключения под стражу, а также оснований для ее избрания и законности продления сроков содержания под стражей на различных стадиях уголовного судопроизводства.
1.
Общая характеристика, понятие, цели и пределы применения меры пресечения в виде заключения под стражу

Любая мера процессуального принуждения обязывает субъекта правоотношений выполнять предписания закона и действовать в ходе производства поделу в соответствии с правилами российского уголовного процессуального законодательства.
Процессуальное принуждение стесняет или ограничивает личную свободу, неприкосновенность, свободу передвижения, влечет временное отстранение лица от занимаемой должности, наложения денежного взыскания, а также ущемление иных субъективных прав человека и гражданина на период производства по уголовному делу.Поскольку назначения уголовного судопроизводства должны достигаться в условиях минимального ограничения прав и свобод человека и гражданина, Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ процессуальные гарантии, обеспечивающие законность и обоснованность избрания и применения мер процессуального принуждения. Эти меры избираются только по уголовному делу; носят процессуальный характери применяются в течение производства по уголовному делу уполномоченными на то государственными органами при наличии к тому достаточных оснований и в порядке, установленном в законе; избираются лишь в отношении тех участников процесса, противоправное поведение которых препятствует или может воспрепятствовать производству по делу либо надлежащему...
tracking img