Меркантелизм. Предмет и сущность.

  • 03 окт. 2011 г.
  • 543 Слова
Предмет и сущность меркантилизма
Период меркантилизма характеризовался вытеснением натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями. Карл Маркс обозначил меркантилизм периодом"первоначального накопления капитала". По его мнению меркантилизм являлся неизбежным моментом, последовавшим за великими географическими открытиями в процессе перехода от феодализма к капитализму.
Современные экономистысчитают, что меркантилизм обозначил переходный период в зарождении экономической науки в качестве самостоятельной отрасли человеческих знаний. Представители меркантилистов отождествляли богатство нации игосударства с деньгами и сокровищами. Они полагали, что приумножение богатства требует протекционистских мер по регулированию торговли (сдерживание импорта и поощрение экспорта и национальнойпромышленности). По меркантилистской концепции достижение активного торгового баланса возможно лишь с помощью мер государственного вмешательства, а источником богатства считается неравный товарный обмен междугосударствами.
Меркантилисты на протяжении трех столетий придерживались следующих общих принципов научного мировоззрения:
Золото и сокровища являются выражением богатства
Поддержка промышленности путем импортадешевого сырья
Протекционистские тарифы на импортные товары
Пообщение экспорта
Рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы (поддержание предложения рабочей силы)
Обеспечениеприкота в страну золота и серебра
Недопущение в национульную экономику заграничных инвестиций
Особенности меркантилизма:
Предметом изучения меркантилизма является рассмотрение проблем сферы обращения, вотрыве от проблематики сферы производства.
Методом изучения меркантилизма является эмпиризм (направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания).Повышение предложения труда увязывают с необходимость более низкой, а не высокой заработной платы
Экономический рост рассматривают как следствие приумножения...
tracking img