Меркантилизм и идея свободной торговли

  • 26 мая 2014 г.
  • 285 Слова
3. Идеи свободной торговли
В конце XVII в. появилась идея “свободы торговли ” классиков английской политэкономии А. Смита и Д. Рикардо.

А. Смит в своей работе “Исследование о природе и причинахбогатства народов ” четко сформулировал идею о том, что основой богатства наций является не столько накопленное золото, сколько способность производить конечные товары и услуги. Поэтому основной задачейявляется не приобретение золота, а развитие производства. В основе же производства лежит разделение труда. Классики считали, что благоприятные условия для осуществления труда определяютсяестественными, природными факторами. Преимущества в этих факторах и обусловливают ведение того или иного производства, в том числе и для вывоза товаров за границу. Принцип свободы торговли позволяет стране, по мнению А. Смита,сосредоточить свои усилия на производстве тех продуктов, которые она может делать лучше и наиболее дешево. В его примере вино во Франции и Португалии дешевле, чем в Шотландии. В этих условиях было бынецелесообразно изготовлять вино в Шотландии, выращивая виноград в оранжереях, когда дешевле его привезти из Франции и Португалии.

Международное разделение труда, утверждал А. Смит, должноосуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна. Каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом.

Абсолютныепреимущества – выгоды, вытекающие из разной величины затрат на производство в странах - участницах мировой торговли.

Отказ от производства товаров, по которым страны не обладают абсолютнымипреимуществами, и концентрация ресурсов на производстве других товаров приводят к увеличению общих объемов производства, росту обмена между странами результатами труда. А. Смит допускает известную условность в“теории абсолютных преимуществ ”: в мировой торговле участвуют только две страны, используется единственный фактор – труд, торговля осуществляется только двумя товарами,...
tracking img