Меркантилизм и теория свободной торговли

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1535 Слова
РОСЖЕЛДОР
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
(СГУПС)



Дисциплина «История экономических учений»
Кафедра «Экономическая теория и антикризисное управление»




Реферат

Тема: «Меркантилизм»










Проверила
Выполнилa
Старшийпреподаватель
Студентка первого курса
Иванова И.К.















2011
Содержание


Введение 3
1. Предпосылки возникновения меркантилизма 4
2. Основные стадии развития меркантилизма 4
2.1 Ранний меркантилизм 5
2.2 Развитой меркантилизм 5
3. Меркантилизм в Западной Европе. Взгляды Т. Мэна и А. Монкретьена…………………………………………………………………………7
4. Русский меркантилизм 7
Заключение 9
Списокиспользованных источников 10











Введение
Меркантилизм – это первая попытка найти закономерности развития хозяйства в сфере обращения, так как исторически первой формой капитала был торговый капитал. Меркантилизм как политика – это государственное регулирование отношений, связанных с накоплением денег в стране. К. Маркс называл этот период “периодом первоначального накопления капитала”.Начало этого периода связывается с началом великих географических открытий, когда появились возможности для расширения внешнеторговых связей, для захвата колоний, для притока золота в страны нарождающегося капитализма.
Идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги олицетворяют богатство нации и государства. Они считали, что приумножение богатства требует протекционистских мер порегулированию внешней торговли, того, чтобы поощрялся экспорт, сдерживался импорт и всемерно поддерживалась национальная промышленность. Меркантилисты считали, что возможно поддержание низкого уровня заработной платы благодаря росту населения, т.е. большого предложения рабочей силы.
Источником богатства меркантилисты считали неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами.1. Предпосылки возникновения меркантилизма
Меркантилизм — первая школа политэкономии как самостоятельной отрасли знаний. Сам термин «политическая экономия» появился благодаря французскому меркантилисту А. Монкретьену — автору «Трактата политической экономии», посвященного вопросам экономической политике государства. Слово «меркантилизм» означает в переводе с романскихязыков «наука о торговле», «теория торговли» (итальянское mercante — торговец, купец; французское mercantile — торговый, коммерческий).
Капитал (а именно представители бизнеса стали первыми заказчиками профессиональных экономических исследований, многие выдающиеся меркантилисты сами были предпринимателями) возник и укрепился в торговле и банковском деле — сфере обращения, где банкиры также былисвязаны в основном с торговлей, кредитуя купцов. Обращение стало первой последовательно капиталистической сферой, что объясняется двумя причинами. Во-первых, в торговле допустим наименьший размер «порогового» капитала (то есть минимально необходимого для начала хозяйственной деятельности); иногда, особенно имея доверительные отношения с производителями, можно взять товары на реализацию, предварительно ничегоза них не уплатив. Во-вторых, в торговле (как и в банковском бизнесе) самая высокая скорость оборота капитала — период времени от его вложения до возврата с прибылью. Поэтому именно со сферы обращения, прежде всего с торговли, начался капитализм, к этой сфере было привлечено внимание первых профессиональных экономистов. Отсюда вытекает и главная особенность меркантилизма — происхождение богатствасвязывается со сферой обращения, а формой его воплощения считаются полноценные (золотые и серебряные) деньги.

2. Основные стадии развития меркантилизма
В развитии меркантилизма выделяется два этапа:
• ранний (XV-XVI вв.), также называемый монетарной системой, теорией денежного баланса, монетаризмом (не путать с монетаризмом XX в.);
• развитой...
tracking img