Меркантилизм и теория свободной торговли

  • 12 дек. 2010 г.
  • 2413 Слова
Меркантилизм и идея свободной торговли

Современные теории международной торговли имеют длинную историю. Вопрос, почему страны торгуют друг с другом, был поставлен экономистами одновременно с началом развития экономической науки. Попытка разработки последовательной экономической концепции, объясняющей необходимость международной торговли и ее место в хозяйственной жизни страны, впервые былапредпринята в рамках научной экономической школы меркантилизма (итал, merkante - купец, торговец), сложившейся в XV столетии и господствовавшей почти три века до начала XVIII столетия. Меркантилизм - система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов, обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшимтруды меркантилистов. Авторы, которые являлись экономистами-практиками (крупными купцами, сотрудниками крупнейших компаний — Ост-Индская компания и др.), отстаивали в них и интересы соответствующих торгово-монополистических институтов. Основные представители меркантилизма: Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).
В истории развития меркантилизма выделяют два этапа. .Первый XV-XVIст. Ранний меркантилизм. Основные положения: всестороннее ограничение импорта товаров; вывоз золота и серебра из страны карался смертной казнью; установление высоких цен на экспортируемые товары. Главной являлась теория денежного баланса, которая обосновала политику, направленную на увеличение денежного баланса. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз за границу товаров, и сумму,вырученную за товар, тратить на покупку местных товаров.
Второй этап - 2я пол. XVI-XVII ст. - поздний меркантилизм. Основные положения: снятие жестких ограничений по импорту товара и вывозу денег; доминирует идея торгового баланса; появляется протекционизм экономической политики государства. Характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путем вывоза готовых изделий своей страны ипри помощи посреднической торговли в связи с чем разрешается вывоз денег за границу. Появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой.
Основные идеи меркантилистов можно свести к следующим основным положениям:
1) главным богатством общества являются драгоценные металлы, в частности золото и серебро;
2) источником богатства является сфера обращения, т. е.торговля и денежный оборот;
3) государство должно всячески способствовать накоплению в стране драгоценных металлов.
Итак, сторонники меркантилизма были убеждены, что основой процветания нации является наличие в стране золота и серебра. Именно золото и серебро позволяют строить фабрики и создавать рабочие места, содержать сильный государственный аппарат, армию, военный и торговый флот,вести колониальные войны, захватывая новые территории для метрополий. Внешняя торговля, по мнению меркантилистов, должна быть полностью ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена (например, шерсти на вино) оба товара, будучи использованными, перестают существовать.
Ассоциируя богатство стран с количеством золота и серебра, которым они располагают,меркантилистская школа внешней торговли полагала, что для укрепления национальных позиций государство должно:
1) поддерживать положительный торговый баланс - вывозить товаров больше, чем ввозить, так как это обеспечивает приток золота в качестве платежей, что, в свою очередь, позволит увеличить внутренние расходы, производство и занятость;
2) регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и сокращения импорта сцелью обеспечения положительного торгового сальдо с помощью тарифов, квот и других инструментов торговой политики;
3) запретить или строго ограничить вывоз сырья и разрешить беспошлинный импорт сырья, которое не добывается внутри страны, но используется при производстве экспортной продукции: это позволяет держать низкими экспортные цены на готовую продукцию;...
tracking img