Мероприятия по охране окружающей среды

  • 17 янв. 2014 г.
  • 1220 Слова
6 Мероприятия по охране окружающей среды

Предприятие ЗАО «Бобруйскмебель» далеко не во всём соответствует требо-ваниям, предъявляемым к охране окружающей среды, а потому существенно улучшить решение данной проблемы за счёт перепроектировки одного помещения на территории предприятия невозможно – данные мероприятия требуют ком-плексного проведения. Таким образом, основной целью данного разделаявляется анализ проблемы в деревообрабатывающей отрасли и пути её решения.
Научно-технический прогресс, повышая эффективность производства, ведёт к умножению технических систем, интенсификации трудовых процессов и предъ-являет более высокие требования к организации труда, а, следовательно, и к охране окружающей среды. Основными факторами, оказывающими вредное воздействие на окружающую среду у ЗАО«Бобруйскмебель», являются:
– выбросы в атмосферу, загрязняющие воздух, почву и воду, в том числе:
а) продукты сгорания топлива в энергетических агрегатах и при сжи-гании древесных отходов (твёрдые загрязнители зола и сажа, оксиды углерода и азота);
б) летучие органические вещества, выделяющиеся при сушке;
– сброс производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод в водотоки,водоёмы и на почву.
Наиболее значительными являются вредные факторы, связанные с выбросами в атмосферу.
Мелкие древесные отходы удаляются эксгаустерной установкой, включаю-щей коллектор типа «люстра», вентилятор и циклон. Выделение древесной пыли в воздухе рабочей зоны цеха не превышает ПДК = 6 мг/м3 (ГОСТ 19.1005-76). Цех расположен с подветренной стороны к преобладающему ветру, что позволяет све-сти кминимуму попадание пыли в жилую часть города.
Очистка технологических выбросов от пыли осуществляется пылеулавливаю-щими устройствами с помощью фильтров и циклонов. Для улавливания газообразных выбросов используются специальные системы, действие которых основывается на различных принципах. Применяется устройство адсорбционной очистки, сжигание органических веществ и каталитическая очистка.Метод адсорбционной очистки эффективен при содержании в выбросах органических веществ более 2–3 г/м3.
Сжигают их в специальных печах при температуре 1200 °С. Такое устройство эффективно при непрерывной работе. Каталитическую очистку производят в реакторах с рекуперацией тепла. Такие установки компактны, экономичны, ис-пользуют природный газ в качестве топлива. Имеются типовые проекты очистных сооруженийс различным объёмом обрабатываемых компонентов.








Для каждого действующего или проектируемого объекта, являющимся ис-точником загрязнения окружающей среды, устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу и нормативы предельно допустимых выбросов в водоёмы.
Предельно допустимые выбросы и сброс от рассматриваемого объекта должны быть такими, чтобы в совокупностис другими источниками выбросов и сбросов не создавать концентрации вредных веществ в воздухе и в воде водоёмов превышающие соответствующие ПДК.
Для деревообрабатывающих производств, в целом характерны следующие основные методы очистки выбросов в атмосферу:
– осаждение в поле силы тяжести (пылеосадочные камеры);
– инерционное осаждение (инерционные пылеосадители);
– осаждение в поле центробежнойсилы (циклоны, вихревые пылеуловители);
– мокрое пылеулавливание (скруберы различной конструкции);
– фильтрование (тканевые и волокнистые фильтры).
При разработке мероприятий по охране окружающей среды следует руко-водствоваться следующими рекомендациями:
– обеспечение необходимой степени очистки, обезвреживания отходов;
– выбор и разработка методов снижения вредного воздействия производствана окружающую среду;
– выбор расчёта оборудования для очистки выбросов истоков;
– разработка мероприятий по сокращению отходов производства и их ути-лизации;
– выбор более безопасных в экологическом отношении видов сырья и мате-риалов;
– исследование и совершенствование технологических режимов;
– энергосбережение и выбор менее вредных типов топлива;
– расчет и анализ...
tracking img