Мероприятия по охране труда и технике безопасности

  • 03 апр. 2013 г.
  • 2698 Слова
7 Мероприятия по охране труда и технике безопасности

7.1 Анализ условий труда операторов на вычислительных центрах

Одним из основных направлений научно-технического прогресса является развитие электронной вычислительной техники и ее широкое применение в производстве, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах, плановых расчетах и сфере управления. В последнее времязначительно расширился парк выпускаемых электронных вычислительных машин (ЭВМ). Уменьшение стоимости, габаритов, потребляемой энергии вместе с ростом вычислительных возможностей позволяет использовать ЭВМ в гораздо более широких масштабах, чем прежние поколения вычислительной техники. Широкое использование вычислительной техники в народном хозяйстве не только позволило повысить производительность труда,но и породило ряд проблем, в том числе и защиту работающих от вредных факторов, связанных с применением вычислительной техники.
Операторы ЭВМ, программисты и другие работники ВЦ сталкиваются с воздействием таких физически опасных и вредных производственных факторов, как повышенный уровень шума, повышенная температура внешней среды, отсутствие или недостаток естественного света, недостаточнаяосвещённость рабочей зоны, электрический ток, статическое электричество, электромагнитное излучение и др. Многие сотрудники ВЦ связаны с воздействием таких психофизиологических факторов, как умственное перенапряжение, перенапряжение зрительных и слуховых анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.[36]
Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижениюработоспособности, вызываемое развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими в процессе работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в коре головного мозга.
На температуру внешней среды большое влияние оказывают источники теплоты. Основным источником теплоты являются: ЭВМ, вспомогательное оборудование и приборы освещения. На суммарные тепловыделения помещенийВЦ оказывают влияние внешние источники теплоты, теплота, поступающая через окна от солнечной радиации и приток теплоты через непрозрачные ограждения конструкции. Их интенсивность зависит от района, ориентации помещения по частям света, материала наружных ограждений, цветовой гаммы и т.д. Повышенная температура внешней среды не создаёт нарушения состояния здоровья работающего, но вызываетдискомфортные ощущения, ухудшает самочувствие и понижает работоспособность.
Правильно спроектированное и выполненное освещение обеспечивает высокий уровень работоспособности, оказывает положительное влияние на работающих.
Проявление вредного воздействия шума на организм человека разнообразно: шум затрудняет разборчивость речи, вызывает снижение работоспособности и мешает нормальному отдыху.
Действие шума неограничивается только на органы слуха. Через нервные волокна шум передаётся в центральную и вегетативную нервные системы, а через них воздействует на внутренние органы, приводя к значительным изменениям в функциональном состоянии организма. Люди, работающие в условиях повышенного шума, жалуются на быструю утомляемость, головную боль, бессонницу. У человека ослабляется внимание, страдает память.Практически всё оборудование ЭВМ - электрические установки. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него сложное воздействие, вызывая термическое, электролитическое, механическое и биологическое действие (ожоги отдельных участков тела, изменение физико-химического состава крови и т.д.).
В ряде случаев наблюдались отравления работников при работах на копировально-множительных машинах. Впоследнее время поступают многочисленные жалобы на повышенную утомляемость и головную боль работников, обслуживающих видеотерминалы.
Длительное нахождение человека в зоне комбинированного воздействия различных неблагоприятных факторов может привести к профессиональному заболеванию.
Имеющийся в настоящее время комплекс разработанных организационных...