Меры защиты от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2975 Слова
Министерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Владимирский государственный университет
Имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
Кафедра Экологии






Реферат:
Меры защиты от прямого и косвенного прикосновения к токоведущим частям





Выполнилст. гр. ЗЭВМ-108
Ковалёв А.В.
Принял: Абрамова М. Г.





Владимир 2012

Содержание.

Введение. Воздействие электрического тока на организм человека
1. Условия поражения электрическим током
2. Технические способы и средства электробезопасности
Заключение
Список использованной литературы

Введение. Воздействие электрического тока на организм человека.

Электротравматизм напроизводстве и в быту представляет серьезную опасность для здоровья людей. По статистике в России на долю электрических травм приходится более 3% общего числа производственных травм, при этом 12-13% из них являются смертельными. Бытовые электротравмы составляют примерно 40% всех несчастных случаев, которые привели к смерти пострадавших. Основными причинами поражения людей электрическим током являются:
·Прикосновение к неизолированным токоведущим частям электропотребителей или распределительных устройств при эксплуатации или тех. обслуживании под напряжением (случайное прикосновение из-за невнимательности, усталости, нарушении правил техники безопасности; использование для работы инструмента с токопроводящими рукоятками и др.)
· Ошибочная подача напряжения на оборудование или электроприборы при тех.обслуживании и ремонте по халатности, невнимательности, технической неграмотности или из-за отсутствия на включающем устройстве предупреждающих знаков и плакатов безопасности;
· Прикосновение к находящимся под напряжением электрическим проводам с нарушенной изоляцией;
· Прикосновение к металлическим частям оборудования, электроприемников, а также сооружений, случайно оказавшимся под напряжением в результатепробоя изоляции или соприкосновения с проводами линии электропередачи, оголенными жилами сети (кабеля) электропитания;
· Воздействие шагового напряжения при передвижении человека в непосредственной близости от упавшего на землю и находящегося под напряжением провода линии электропередачи или контактного провода электротранспорта.
Электротравма – результат воздействия на человека электрического тока иэлектрической дуги. Электрический ток, проходя через тело человека, производит термическое, биохимическое и биологическое воздействие, а электрическая дуга – термическое, световое и ультрафиолетовое воздействие.
1.
Условия поражения электрическим током.

Поражение электрическим током происходит в результате прямого или косвенного прикосновения, а также недопустимого приближения человека кметаллическим частям, находящимся или оказавшимся под напряжением.
Прямым называется прикосновение к неизолированным токоведущим частям, нормально находящимся под напряжением (оголенные провода, шины, клеммы, контакты и т.д.). Прикосновения к нетоковедущим, но токопроводящим (металлическим) частям оборудования, инструмента или инженерных сооружений, оказавшихся под напряжением, относятся к косвенным. Прямыеприкосновения случаются, как правило, по вине человека – самого пострадавшего либо должностного лица, не обеспечившего безопасность. Косвенные прикосновения происходят из-за пробоя изоляции по тем или иным причинам, не связанным с действиями пострадавшего, и могут рассматриваться как отказ техники. Условия поражения электрическим током при прямом или косвенном прикосновениях определяются видом ипараметрами электрической сети, типом прикосновения, применяемыми способом и средствами защиты, классом опасности помещения (условий работ) и степенью изоляции человека от земли (под землей понимается точка почвы с нулевым потенциалом).
В настоящее время нашли применение следующие виды (по ГОСТ Р 50571 – 94) электрических сетей напряжением до 1 кВ для...
tracking img