Меры обеспечения безопасности человека

  • 19 апр. 2012 г.
  • 1809 Слова
Содержание

1. Основные принципы и методы обеспечения безопасности человека в производственной сфере
2. Производственный травматизм
3. Чрезвычайная ситуация техногенного характера
4. Литература



Основные принципы и методы обеспечения безопасности человека в производственной сфере.
Техническая направленность в развитии цивилизации породила проблему защитычеловека от им же созданной техносферы. Эта проблема имеет много аспектов. Важнейшим из них является задача обеспечения безопасности человека в производственных условиях.
Для определения методов обеспечения безопасности дадим определение
следующим понятиям:
Ноксосфера – пространство, в котором постоянно существуют или периодически
возникают опасности.Гомосфера – пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе
рассматриваемой деятельности.
Совмещение гомосферы и ноксосферы с позиции безопасности недопустимо, но это не всегда удается. На основании анализа возможных опасностей и их последствий можно выявить общие закономерности, на базе которых сформулированы три наиболее общихметода защиты от опасностей:
* Пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы. Данный метод реализуется путем рациональной организации деятельности и инженерных решений: дистанционное управление, автоматизация, роботизация и др.
* Адаптация производственной среды к характеристикам человека. Данный метод реализуется следующими способами:
*устранение опасности в источнике (использование безопасных технологий, исправного инструмента и оборудования, соблюдение оптимальных параметров производственных процессов и режимов работы оборудования, своевременное обслуживание и уход за оборудованием, зданиями и сооружениями, использование устройств защиты и т.д.);
* устранение опасности на пути распространения (очистка и нейтрализация вредныхвыбросов, экранирование, ограждение и изоляция и т.п.);
* использование средств коллективной защиты.
* Адаптация человека к окружающей среде и повышение его защищенности. Данный метод реализуется путем профотбора и обучения персонала, лечебно-профилактического и медицинского обслуживания, использования средств индивидуальной защиты.
Принципы обеспечения безопасности труда условно разделяютна четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организационные.
Ориентирующие принципы:
Принцип гуманизации деятельности (труда).В соответствии с законодательством РФ об охране труда признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности является одним из основных направлений государственной политики вобласти охраны труда. Принцип гуманизации труда реализуется путем освобождения человека от выполнения механических, стереотипных, тяжелых и опасных видов труда и создания комфортных и безопасных условий труда.
Принцип системности рассматривает явления в их взаимной связи, как целостный набор или комплекс – систему. Признаком системности является структурированность системы, взаимосвязанность составляющих еечастей, подчиненность организации всей системы определенной цели.
Принцип деструкции состоит в разрушении системы, приводящей к опасному результату, за счет исключения из нее одного или нескольких элементов. Этот принцип органически связан с принципом системности. Иллюстрацией данного принципа может служить «дерево отказов». Анализ «дерева отказов» позволяет выявить условия, минимальнонеобходимые и достаточные для возникновения нежелательного события. Исключение одного из этих условий предотвращает опасную ситуацию. Технические способы, при помощи которых воплощается данный принцип, весьма многочисленны и основаны на технических или организационных принципах.
Принцип ликвидации опасности. Устранить, ликвидировать опасность – это самый естественный и самый...