Меры пресечения в отношении несовершеннолетних

  • 17 окт. 2010 г.
  • 14300 Слова
Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Меры пресечения: понятие, виды, значение…………………………...8
§1. Понятие и виды мер пресечения……………………………………………..8
§2. Сущность и основания применения мер пресечения……………………..12
Глава II. Применение мер пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых)…………………………………………………..21
§1. Общие положения применения мерпресечения к несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым)………………………………………………….21
§2. Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым)……...32
§3.Особенности избрания заключения под стражу несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого)…………………………………………………42
§4.Специфика применения остальных мер пресечения в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых)………………………….54Заключение……………………………………………………………………..58
Библиографический список……………………………………………………63

Введение

В современной России преступность несовершеннолетних составляет значительную часть в общей структуре преступности. Так, в 2007 году в нашей стране несовершеннолетними было совершено 145368 преступлений, что составило 9,6% от всех расследованных преступлений. В 2008 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, выросло, и составило154414, а их удельный вес в структуре всех расследованных преступлений составил 9,8%. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2009 году, когда несовершеннолетними было совершено 154734 преступления, составивших 9,1% от всех расследованных. Фактически, каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетним[1].
Еще до революции И.Я. Фойницкий писал, что «развитие преступности внаселении вообще весьма значительно, если не всецело, определяется развитием ее среди лиц нежного возраста»[2]. Современные ученые также отмечают, что самое главное, что ставит преступность несовершеннолетних в ряд актуальных проблем научного изучения, характер ее общественной опасности: преступность подвергает социальной деградации молодежь, которая является активным субъектом общественного воспроизводства,важным резервом и гарантом национальной безопасности, экономического благосостояния и духовного становления России[3].
Вместе с тем, согласно ст. 19 Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и ратифицированной в 1990 г. Россией, объектом особого внимания государства должны стать права и законные интересы несовершеннолетних, попавших в сферууголовного судопроизводства.
Постановление Пленума Верховного Суда России «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000 года № 7 подчеркивает, что судопроизводство по уголовным делам этой категории должно «максимально способствовать обеспечению интересов, защиты законных прав несовершеннолетних, предупреждению совершения новых преступлений»[4].
Одной из важныхсоставляющих при производстве по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних является применение в отношении подозреваемых и обвиняемых мер пресечения, призванных обеспечить невозможность подозреваемому и обвиняемому скрыться от расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Для несовершеннолетнего, привлекающегося куголовной ответственности, законность предварительного расследования и судебного разбирательства в значительной степени определяется законностью и обоснованностью применения к нему мер пресечения. Оптимальное соотношение этих применяемых к несовершеннолетнему мер процессуального принуждения и охраны его законных прав и интересов - одна из актуальных проблем уголовно-процессуальной науки.Гуманизация уголовной и уголовно-процессуальной политики, ориентация законодательства на защиту прав и свобод граждан требуют по иному трактовать проблемы применения мер пресечения. Тенденция законодательства к применению более гуманного обращения с гражданами, в том числе и нарушившими уголовный закон, ведет к применению мер...
tracking img