Меры пресечения в уголовном производстве

  • 20 апр. 2010 г.
  • 7296 Слова
Введение
Движение к правовому государству неразрывно связано и с кардинальным укреплением законности и правопорядка, усилением контроля над преступностью, обеспечением неотвратимости ответственности за правонарушения и полным использованием в этом деле всей силы законов, чтобы ни один преступник не ушел от заслуженного наказания. Для государства и общества одинаково важны как успешнаяборьба с преступными посягательствами, так и успешная защита прав и свобод человека. Здесь недопустимы противопоставление и конкуренция между публичным и личными интересами. В политико-правовых документах последних лет ставится задача именно по усилению, с одной стороны, борьбы с преступностью, а с другой, - защиты прав и свобод граждан.
В такой ситуации эффективная организация уголовногопреследования возможна лишь при наличии в распоряжении правоохранительных органов мер государственного принуждения. Иными словами, криминальному миру, организованной преступности нужно противопоставить такие действенные меры, которые позволяли бы своевременно предотвращать и быстро раскрывать преступления. При этом необходимым условием применения ограничительных мер являются законность и обоснованность ихосуществления.
Природа мер пресечения может быть выяснена, прежде всего, при выявлении их связи со стоящими перед ними целями. Как известно, для успешного решения той или иной задачи выбираются не любые средства и способы, а только те, которые в принципе способны быть инструментом для ее решения, основные свойства которых таковы, что позволяют достичь желаемого результата (общие критерии). Цельвсегда достаточно жестко задает общие критерии для отбора средств. Поясним это на простом примере: допустим, цель - вбить гвоздь в доску, эта цель ставит требования к инструменту - он должен быть жестким, твердым, с достаточно плотной структурой и т.д. Конечно, можно пытаться использовать и инструменты, не отвечающие требованиям, определяемым целью (в нашем примере - мягкими, хрупкими и т.п.), однакодостижение цели при этом будет невозможным или крайне затруднительным. Понятно, что средств, отвечающих общим критериям, может быть довольно много. Поэтому алгоритм их подбора включает в себя еще и выбор тех средств и способов, которые соответствуют специальным критериям оптимальности и допустимости: по расходу сил, материальных затрат, времени и т.д. При этом приоритет может иметь какой-либо один (иногданесколько) критерий: в одном случае задача должна быть решена с использованием минимума материальных затрат, даже если это займет много времени, в другом - максимально быстро, невзирая на трату сил, средств и т.п.
Исходя из всего вышесказанного, актуальность темы на современном этапе развития общества – очевидна.
Целью нашей курсовой работы является рассмотрение мер пресечения болееподробно, более детально. Изучить при этом Уголовно-процессуальный Кодекс России в части мер пресечения, нормативных документов и практических материалов. Перед собой мы ставим задачи разобраться, что такое вообще меры пресечения, какое место они занимают в системе, а так же порядок избрания мер пресечения, порядок их отмены и изменения. Наиболее важной для меня задачей является изучить такую меру пресечения,как заключение под стражу, одной самой суровой в российском законодательстве. Хочу изучить какую роль играет прокурор и суд в избрании этой меры пресечения, и что немаловажно постараться изучить весь процесс избрания и применения данной меры на практике, после чего в курсовую работу включить процессуальные документы.
Меры уголовно-процессуального характера, применяемые государствен-нымиорганами и должностными лицами в качестве способов воздействия на поведение участвующих в деле лиц, принято называть мерами уголовно-процессуального принуждения.
В уголовном процессе меры принуждения применяются государствен-ными органами и должностными лицами в пределах их полномочий к участвующим в деле лицам, ненадлежащее поведение которых или...
tracking img