Меры пресечения

  • 28 мая 2011 г.
  • 5579 Слова
Пермский филиал Нижегородской академии МВД РФ
Кафедра уголовного процесса

Курсовая работа:
Понятие, виды и значение мер пресечения

Выполнил: курсант 4 курса
5 ФО 2 уч.группа
рядовой милиции
Кашин Ю.О.

Проверил: ст. лейтенант милиции
преподаватель кафедры
Перминов А.С.
Пермь
2006г.
Содержание.
Введение--------------------------------------------------------------------------3
Понятие и значение уголовно-процессуального принуждения и пресечения ----------------------------------------------------------------------------------------------4
Виды мер уголовно-процессуального пресечения -----------------------10
Применение мер уголовно-процессуального пресечения в отношении отдельных категорий граждан-----------------------------------------------------22
Заключение -----------------------------------------------------------------------24
Список литературы -------------------------------------------------------------25

Введение.
Государственные органы наделяются широкими полномочиями для нормального осуществления своих функций. Это обусловлено тем, что в процессе своейдеятельности органы государственной власти зачастую сталкиваются с противодействием отдельных граждан и их объединений. В такой обстановке эффективность деятельности органов государственной власти напрямую зависит от правильного, обоснованного и своевременного использования должностными лицами данных органов своих полномочий.
Преступность представляет собой серьезную угрозу обществу. Поэтомув сфере борьбы с преступностью органы государственной власти наделяются обширными полномочиями.
Государственное принуждение в любом случае имеет своей целью защиту законных прав и интересов человека и гражданина. Но данная деятельность связана с существенным вмешательством государства в жизнь граждан, поэтому она требует детальной регламентации в законе. В данной работе будут рассмотреныособенности применения таких мер государственного принуждения как меры уголовно-процессуального пресечения, так как они, пожалуй, являются наиболее строгими мерами в сфере уголовного судопроизводства.

Понятие и значение уголовно-процессуального принуждения и пресечения.
Принуждение является неотъемлемым свойством правового регулирования. Принуждение трактуется теоретиками права как физическое,психическое или иное воздействие уполномоченных на то органов государства, должностных лиц на сознание и поведение субъектов путем применения к ним в установленном процессуальном порядке принудительных мер, указанных в санкциях (диспозициях) правовых норм и связанных с наступлением для них отрицательных последствий личного, имущественного или организационного порядка в целях борьбы справонарушениями, охраны общественной безопасности и правопорядка[1].
Проведя обобщенный критический анализ дефиниций государственно-правового принуждения, Ф.М. Кудин выделил следующие его сущностные признаки: 1) оно всегда урегулировано правом, представляющим нормативную основу данного вида принудительного воздействия; 2) необходимость в принуждении возникает при несовпадении государственной воли и волипринуждаемого субъекта, что объективно выражается в совершении лицом нормативно закрепленного правонарушения; 3) государственно-правовое принуждение имеет своей целью сформировать у лица состояние подчиненности, заставить его выполнить предписываемые законом действия либо, напротив, воздержаться от противоправных поступков; 4) государственное принуждение состоит из различного рода ограничений личного,имущественного и организационного характера, которым подвергается принуждаемый; 5) фактическое реальное действие государственно-правового принуждения происходит в правоприменительной деятельности органов государства, что требует предусмотренных законом процессуальных форм его осуществления[2].
Процессуальное принуждение – это элемент в механизме уголовно-процессуального...
tracking img