Местное управление в Италии

  • 10 апр. 2012 г.
  • 5891 Слова
Италия

Местное управление в Италии. Италия разделена на 20 областей, которые состоят из 95 провинций (с учетом района Валле д'Аоста как одной провинции) и свыше 8 тыс. коммун. В Конституции 1948 записано обещание предоставить областям некоторую автономию. Пяти из них в 1967 был придан особый статус и бoльшая автономия ввиду их этнических и культурных особенностей. К таким областям, управляемымрегиональными советами, относятся Валле д'Аоста, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия – на Севере, а также Сицилия и Сардиния. В 1968 еще 15 областям была предоставлена автономия, и там в 1970 были избраны первые региональные советы. Среди этих областей – Пьемонт, Ломбардия, Венеция, Лигурия, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Кампания, Молизе, Базиликата, Апулия иКалабрия. Администрация коммуны, самое важное звено местного управления, собирает статистические данные, обеспечивает контроль за уличным движением, водоснабжением, канализацией и общественным транспортом, разрабатывает проекты планировки и функционального зонирования территории, распоряжается общественными зданиями и содержит персонал начальных школ. 

Органы управления провинций обладают меньшейвластью. Они обеспечивают главным образом социальное обслуживание населения и содержат здания соответствующих учреждений, провинциальные (второстепенные) дороги и средние школы. 

Местное управление контролируется национальным правительством и зависит от займов и субсидий, предоставляемых правительством страны. 

Советы. Однопалатные законодательные органы, или советы, избираются взрослымэлекторатом в каждой коммуне, провинции и области согласно принципу пропорционального представительства. Исключение составляют небольшие коммуны: если список кандидатов получает большинство голосов, этим лицам предоставляется 4/5 всех мест. 

Комиссии. Советы выбирают из числа своих членов исполнительный орган – комиссию во главе с мэром, главой провинции или области. Эта комиссия должна иметь довериебольшинства членов совета. Поскольку редко случается, чтобы одна партия имела большинство голосов, органы управления формируются на коалиционной основе. 

Мэр. С 1993 итальянцы получили возможность открыто избирать мэров. Введение этих выборов нарушило систему прямого партийного контроля местных органов управления и позволило мэрам ряда крупных городов, в частности Неаполя, Рима и Венеции, играть важнуюроль в политике страны. Мэры крупных и небольших городов создали ряд организаций, выражающих их интересы. Так называемая «партия мэров» стала важным фактором в агитации за проведение дальнейшей реформы политической системы и за расширение полномочий местных органов управления (что не обязательно касается их финансовой ответственности). 

Префект – государственный чиновник, который отвечает засоблюдение закона и порядка в каждой провинции. Провинциальные и коммунальные бюджеты и местные административные решения зависят от одобрения префекта, который может по какой-либо причине временно отстранить от работы или уволить должностных лиц из местных органов управления и даже распустить совет (в этом случае префект назначает специального уполномоченного, который правит до избрания нового совета). Однако деятельность префекта имеет ограничения. Министр внутренних дел осуществляет строгий контроль за деятельностью префектов, а местные органы управления могут использовать свое политическое влияние, чтобы ее контролировать. В свою очередь префект часто действует в интересах правящей партии, которая его выдвинула. 

Система правосудия, сложившаяся еще до провозглашения республики,базируется на римском праве, общие принципы которого используются при ведении конкретных дел. 


Органы местного самоуправления


Конституция подчеркивает, что представительная система в стране должна быть организована в соответствии с требованиями децентрализации. Таким образом, основной закон признал необходимость местной автономии в рамках единого государства. В соответствии...
tracking img