Местный бюджет

  • 15 февр. 2012 г.
  • 475 Слова
Введение

В условиях усиления открытости российской экономики, расширения контактов с зарубежными производителями возрастает необходимость знания тенденций развития мировой экономики и каждойотдельной страны.
Современное мировое хозяйство неоднородно. В него входят государства, отличающиеся социальной структурой, политическим устройством, уровнем развития производительных сил ипроизводственных отношений, а также характером, масштабами и методами международных экономических отношений.
Мировое хозяйство не может рассматриваться как простая сумма хозяйств отдельных стран. Она является такимхозяйственным организмом, в котором его отдельные части находятся в той или иной производственной взаимозаменяемости.
Ведущее положение в мировом хозяйстве занимают семь наиболее промышленно развитых стран: США,Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Италия. На их долю приходится более 80% промышленного производства группы промышленно развитых стран (ПРС) и около 60% всего мирового промышленногопроизводства, соответственно 70 и 60% производства электроэнергии, более 60 и около 50% экспорта товаров и услуг.
Интернационализация хозяйственной жизни усиливает перемещение между странами не только товаров и рабочейсилы, но и капиталов. За последние 20 лет возникла фактически новая мировая кредитно-финансовая система со своими центрами международного капитала, с новой системой расчетов, когда на компьютерахежедневно осуществляются международные расчеты на гигантские денежные суммы.
Мировой рынок капитала - сфера обращения капитала между государственно обособленными хозяйствами. Мировой рынок капитала началформироваться в условиях роста вывоза капитала из промышленных развитых стран в конце XIX в. и получил развитие в современных условиях, когда масштабы вывоза капитала в разных формах достигли значительныхразмеров и движение капитала между странами либерализовано. Мировой рынок капитала связан с национальными рынками, но в то же время обособлен. Он...
tracking img