Место казахской философии в евразийском пространстве

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2938 Слова
Место казахской философии в евразийском пространстве

15.1. Философия классического евразийства. Это идейно-политическое и философское течение в русской эмиграции 1920-30-х гг. Началом движения стал выход сборника «Исход к Востоку» (София, 1921) молодых философов и публицистов Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Г. В. Флоровского и П. П. Сувчинского, затем к ним присоединился сын выдающегосяученого, академика В.И.Вернадского историк и философ Георгий Вернадский. Историофилософская и геополитическая доктрина евразийства, следуя идеям поздних славянофилов (Н. Я. Данилевский, Н. Н. Страхов, К. Н. Леонтьев), во всем противопоставляла исторические судьбы, задачи и интересы России и Запада и трактовала Россию как «Евразию», особый срединный материк между Азией и Европой и особый тип культуры.На 1-м этапе движения евразийцы осуществили ряд плодотворных историко-культурных разработок; однако затем евразийство все более приобретало политическую окраску, наследуя «сменовеховству» в признании закономерности русской революции и оправдании большевизма. Эта тенденция, усиленно проводившаяся левым крылом евразийства.
Трубецкой Николай Сергеевич (28.4.1890 - 25.6.1938), князь, один из теоретиковевразийства. Сын философа С.Н. Трубецкого. Идея евразийства у Трубецкого сводила воедино все многосложные проблемы российской политической истории, давала им соответствующее объяснение. Будучи антизападником, Н.С. Трубецкой, утверждал, что идеология европоцентризма оформилась под влиянием романо-германской культуры, агрессивной по своей сути. По его мнению, европейская культура не являетсяуниверсальной и вообще не существует универсальных для всех культур законов исторического развития. Теория прогресса культуры, ложная по своей сути, существует для обоснования превосходства европейской культуры. Каждая культура не просто уникальна, она самодостаточна, самоценна и самобытна, недопустимо оценивать ее «степенью» приближения к культуре европейской. Задача «догнать Запад» является ложной и вредной длясопредельных культур, поскольку формирует у народов комплекс неполноценности. По мнению Трубецкого, ориентация на Запад приводит к формированию в культуре «отсталых» народов слоя «европейцев», которые не только разрушают изнутри самобытную культуру, но и способствует возникновению социального напряжения в обществе. Страна, подражающая Западу, теряет естественный для нее ритм развития и в результатепроисходит деформация всех сторон жизни общества, мировоззрение людей размывается, а культура деградирует. Трубецкой выступал против позитивизма и прагматизма, а также коммунистической идеологии, противоречащих, по его мнению, духу православия. Тем не менее, в споре евразийцев о том, что приоритетно для России – православие или государственность стоял на позициях «государственника». ДляТрубецкого было несомненным то, что нет культур высших и низших, есть только похожие и непохожие. Он исповедовал принцип равноценности и качественной соразмерности всех культур и народов, отвергая с этих позиций любое одностороннее насаждение чужой культуры. Именно этим объяснялось его неприязненное отношение к европеизации, т.е., собственно, романо-германизации России. Самую большую опасность её он видел врасчленении «национального тела» государства, в разрыве его «национального единства».
Вернадский Георгий Владимирович (20.08.1887 – 12.06.1973), русский историк, идеолог евразийства. Сын В. И. Вернадского. Эмигрировал в 1920. С 1927 в США. В основном своем труде «История России» подчеркивал положительные стороны монгольского завоевания на формирование российской государственности. В работе «начертание русскойистории» Вернадский развил историческую концепцию евразийства. В основу этой концепции легла идея взаимосвязи природы и общества как главного двигателя исторического процесса. Вернадский утверждал, что жизненная энергия, заложенная в каждом народе стремится к своему наибольшему проявлению: «Каждая народность оказывает психическое и физическое давление на...
tracking img