Место наполеона бонапарта в истории. «Голубая» и «Черная» легенды о нем.

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2552 Слова
Имя Наполеона Бонапарта знакомо всему миру. Это человек, который мечтал о господстве над всем миром, и едва не добился этой цели. В истории Наполеон оставил о себе воспоминания как о великом политическом деятеле и блестящем полководце. Наполеон – очень необычная, эксцентричная и неоднозначная по всем параметрам историческая фигура, к которой сложилось и столь же неоднозначное отношение, как уисториков, так и у людей лишь поверхностно знакомых с историей как наукой. Одни искренне восхищаются им и его достижениями, другие жестко критикуют и даже открыто хулят. Так, на основании двух противоположных друг другу оценок его личности, в историографии сложились две противостоящие друг другу - «голубая» и «черная» - легенды о нем.
«Голубую» легенду изначально создал о себе Наполеон сам, рассказаво себе и причинах, обусловивших его действия, в своих мемуарах, вошедших в историю под названием «Евангелие Святой Елены». Написаны они были на о.Св.Елены, где Наполеон в изгнании доживал свой век, и стали по выражению французского историка А.Собуля своего рода «последней битвой за свое место в истории». В них Наполеон характеризует себя как мятежную, либеральную личность, стремящуюся к примирениювсех разногласий, и оправдывая тем самым все свои действия. Так, создание империи и введенный им режим личной власти он обосновывает своим стремлением к утверждению демократических ценностей, а провозглашенный им лозунг «Соединенные Штаты Европы» он объясняет стремлением к установлению мира. Это историческое произведение в 8 томах было издано в 1821 году и в то время пользовалось огромнойпопулярностью. Именно тогда была в ходу «голубая» легенда. Однако в ходе событий, произошедших после революции в Европе 1848-1849 гг., Наполеоном перестали однозначно восхищаться, и по отношению к нему в народе появилась резко негативная оценка его политики и личности. Так, возникла «черная» легенда. Ее создателями можно считать и роялистов, и либералов эпохи реставрации Бурбонов во Франции, которые видели Наполеонатираном и «душителем свобод 1789 г.», каждый в то время считал своим долгом поупражняться на нем в злословии и обвинить во всех бедах, приключившихся с Францией.
Однако в 70 - е гг. XIX в. «голубая» легенда снова стала преобладать над «черной». Объяснялось это тем, что Франции, готовящейся к войне с Германией, снова понадобился национальный герой, чтобы пользуясь его популярностью поднять духнарода. Им и стал Наполеон, и оставался им вплоть до 1914 года.

Для того чтобы в полной мере познать причины тех или иных действий, совершенных Наполеоном, чтобы понять это неоднозначное отношение к нему, нужно, как минимум, тщательно проанализировать все его действия, произведенные как во внутренней, так и во внешней политике, а также на основании его поступков ознакомиться с характером этогочеловека.
Итак, Наполеон Бонапарт родился в 15 августа 1769г. в небогатой корсиканской семье, прошел службу во французской армии. С юных лет он отличался амбициозным стремлением добиться славы и успехов, а также оставить о себе след в мировой истории, однако его происхождение и отсутствие нужных для воплощения своих амбиций связей не дали бы ему возможности максимально проявить себя наполитическом поприще. Такую возможность ему смогла дать революция, «царившая» в то время во Франции. Проявив себя, как гениальный тактик и стратег на военной службе, грамотно приводя свою армию к многочисленным и очень важным для страны победам, прославившись среди соотечественников, он заставил узнать о себе и нужных для дальнейшего карьерного роста людей.
Так, в 1799 году, когда авторитет Директории, находящейся увласти, окончательно пал, о Наполеоне, как об удобной пешке в своих руках, подумала группа заговорщиков, планирующих произвести государственный переворот. Идея Эммануэля Сиейеса и Роже Дюко, стоявших во главе этой группы, заключалась в законном свержении Директории и изменении действующей конституции в целях укрепления исполнительной власти и ограничения прав...
tracking img