Место теории государства и права в системе юридических наук

  • 25 сент. 2011 г.
  • 3988 Слова
РЕФЕРАТ

На тему: Место теории государства и права в системе юридических наук

Выполнила: Романенко Е.

Астана 2011 г.







План

1. Понятие теории государства и права
2. Предмет и функции теории государства и права
3. Определение понятий «правоведение», «юриспруденция», «юридические науки»
4. Классификация юридических наук
5. Местотеории государства и права в системе юридических наук

1. Понятие теории государства и права
Вопрос о понятии государства является весьма сложным и весьма неординарным вопросом. Это обусловлено, с одной стороны, сложностью и многогранностью самого государства, как явления (объективный фактор), а с другой, неодинаковостью восприятия одних и тех же государственно-правовых явленийразными людьми (субъективный фактор).
Кроме того, как верно подмечал известный австрийский юрист Г. Кельзен, «Трудности в определении понятия «Государство» усугубляется еще и тем, что данным термином обычно обозначаются самые разнообразные предметы и явления. Так, этот термин иногда используется в самом широком смысле, а именно для обозначения общества как такового или же какой-либо особой формы общества».Не редко же он применяется и в узком смысле, для обозначения какого-либо особого органа или органов общества, например, органов управления, или же субъектов управления, а также нации или территории, на которой проживает население той, или иной страны.
Неудовлетворительное состояние политической теории, являющейся в основе своей теорией государства, заключает автор, в значительной мерепредопределяется тем фактором, что исследователи государства нередко «используют одни и те же термины в совершенно разных значениях, или же рассматривают разные явления и понятия, как идентичные».
Узкоклассовый подход к определению понятия государства, а вместе с тем и его сущности, несомненно являются крайностью. Однако крайностью является и общечеловеческий подход. Отказываясь от одной, чисто классовой крайности,осознанно или неосознанно авторы – приверженцы «общечеловеческих ценностей и интересов» впадают в другую, не менее искажающую действительность крайность.
В реалиях, в жизни нет ни чисто классовых, ни чисто общечеловеческих государственных институтов, а следовательно, и соответствующих им определений понятия государства. Истина, как это нередко случается, происходит где-то по «золотой середине».
Изэтого следует, что при определении понятия государства важно учитывать не только его классовые элементы и соответствующие признаки, но и внеклассовые, общечеловеческие признаки и черты.
Вопрос о понятии права, так же как и вопрос о понятии государства является весьма сложным и противоречивым.
В юридической литературе, и отечественной, и зарубежной, нет единого подхода к определению понятия права, а темболее, однозначного о нем представления. Спектр мнений здесь весьма широк и разнообразен. Помимо множества других причин он зачастую обуславливается неодинаковой оценкой различными авторами значения рецепции римского права для динамичного развития современного, в особенности «рыночного», права, различным представлением о степени влияния традиционных идей естественного права на современные теорииправа, противоречивыми подходами авторов – исследователей права к разрешению проблем соотношения в его понятии и содержании общечеловеческого и общенационального, с одной стороны, и классового с другой.
При определении понятия права нельзя исходить только из его «общечеловеческого» содержания. Это было бы не согласующейся с реальной действительностью крайностью. Существующие правовые системы имеют нетолько классовый, но и «общечеловеческий» характер, сочетают в себе наряду с классовыми и «общечеловеческими» интересами также групповые, индивидуальные, плановые и иные интересы.
В силу отсутствия в научной литературе единого представления о понятии права и единого подхода к его определению в процессе исследования правовой материи наиболее целесообразным...
tracking img