Место и роль ГФК в обеспечении финансовой безопасности РК

  • 06 апр. 2012 г.
  • 10501 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева








КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Место и роль ГФК в обеспечении финансовой безопасности РК»

Выполнила:
студентка группы


Научный руководитель:АСТАНА, 2011
Содержание

Введение 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 6
1.1 Понятие финансовой безопасности государства 6
1.2 Сущность и функции финансового контроля 9
II. РОЛЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 16
2.1 Современное состояние финансовой безопасности как составной частиэкономической безопасности Казахстана 16
2.2 Организация ГФК в Казахстане 24
Заключение 37
Список использованной литературы 40




Введение


Актуальность темы исследования.
Проблемы обеспечения финансовой безопасности Республики Казахстан как непременного условия ее возрождения привлекают к себе все более пристальное внимание политических деятелей, ученых, самых широких слоев населения.Такое внимание отнюдь не случайно. Масштабы угроз и даже реальный урон, нанесенный финансовой безопасности страны, выдвигают названные проблемы на авансцену общественной жизни.
Здесь недопустимы легкомыслие и попытки преуменьшить грозящие опасности. Весьма велика и ответственна роль науки в разработке концепции финансовой безопасности. Причем речь идет не просто о словесных упражнениях и не опоиске красивых формул, различного рода классификаций опасностей - внешних и внутренних, долговременных и текущих. Принципиально важно раскрыть саму суть проблемы, выявить реальные угрозы, предложить надежные и эффективные методы их отражения.
Как показывает мировой опыт, обеспечение финансовой безопасности - это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективностижизнедеятельности общества, достижения успеха. Поэтому обеспечение финансовой безопасности принадлежит к числу важнейших национальных приоритетов.
Финансовая безопасность органически включена в систему государственной безопасности вместе с такими ее слагаемыми, как обеспечение надежной обороноспособности страны, поддержание социального мира в обществе, защита от экологических бедствий. Здесь все взаимосвязано и однонаправление дополняет другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами.
Особую роль в обеспечении финансовой безопасности государства играет финансовый контроль.
В период укрепления государственности в Республике Казахстан стало очевидным, чтоэффективный и действенный контроль является необходимым условием существования сильного государства. Контрольная функция государства в финансовой сфере – это не только предупреждение, выявление и пресечение финансовых правонарушений, но и функционирование действенной системы государственного финансового контроля (далее государственного финансового контроля) в целях повышения эффективности использованиягосударственных средств, достижения более высоких результатов в управлении государством.
Систему ГФК можно представить как совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов, функционирующих как единое целое, имеющее общие цели и задачи [[1], c 7].
Бессистемность в работе существующих органов государственного финансового контроля, несогласованность их действий, отсутствиеутвержденной Единой концепции государственного финансового контроля в Республике Казахстан, его надлежащего законодательного обеспечения приводят к тому, что реальное состояние финансовой дисциплины в Республике Казахстан не улучшается.
Необходимо принятие кардинальных мер, направленных на совершенствование системы государственного финансового...
tracking img