Металлургия в жизни каждого урода

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2805 Слова
Введение
Металлургия - одна из основных отраслей промышленности Российской Федерации. На ее долю приходится в ВВП России около 5 %, в промышленном производстве — около 18 %, в экспорте — около 14 %. За десятилетие (2001-2010 годы) объем производства продукции отечественной металлургической промышленности увеличился на 22,4 млн тонн. Из них 10,75 млн. тонн пришлось на увеличениепроизводства проката, 7,9 млн тонн - на увеличение производства стали и 3.8 млн тонн - на увеличение производства металлических труб. При этом чрезмерное падение рынка в 2009 году (с бюджета в 1,87 трлн рублей) было компенсировано посткризисным скачкообразным его восстановлением, при условии стабильного развития экономики. Инвестиции в основной капитал в металлургическом производстве составляют 280 млрдрублей.
Металлургия начала свою жизнь с древних времён. Современная металлургия - это в наше время совокупность многих технологических процессов и производств, сюда входят:
1) добыча руд металлов;
2) обогащение;
3) извлечение и рафинирование металлов;
4) получение изделий из металлических порошков;
5) рафинирование металлов кристаллофизическими методами;
6) разливка сплавов вслитки;
7) обработка металлов давлением;
8) термомеханическая, термическая и термохимическая обработка для придания металлам заданных свойств.
Металлургия во все времена является одной из самых актуальных промышленностей. Процессы, наблюдаемые в мировой и отечественной экономике, получают отражение в изменении показателей металлургии и в количественных характеристиках ее межотраслевыхсвязей. Под влиянием функциональной нагрузки на металлургию со стороны государства, изменений в хозяйственном механизме меняется роль металлургии в экономике и ее отраслевая структура. Не следует забывать, что черная металлургия является комплексным объектом, и формы проявления макроэкономических процессов в различных подотраслях существенно различаются. Существуют взаимосвязи между функциональнойнагрузкой на отрасль и процессами формирования технологических укладов в металлургии. Поэтому исследование металлургии в системе национальной экономики не может быть сведено только к исследованию динамики укрупненных отраслевых показателей.
В последние годы российское правительство приняло меры по защите внутреннего рынка, отменило импортные пошлины на основные виды оборудования, оказывало поддержкуроссийским фирмам по покупке металлургических активов за границей, приняло меры по уменьшению внешнеторговых ограничений на внешних рынках, действующих в отношении российской металлургической продукции. Эти меры способствовали позитивным результатам деятельности российской металлургии в 2000-х годах. В марте 2009 года Минпромторгом России была утверждена Стратегия развития металлургической промышленностиРоссийской Федерации до 2020 года.

История и структура НЛМК
История создания Новолипецкого металлургического комбината начинается в 1931г., когда на базе Липецкого железорудного месторождения было начато строительство металлургического завода. Прямо на стройке организовали учебный комбинат для подготовки новых кадров. В мае 1932 года начался монтаж первой домны. Первый чугун получили 7 ноября1934 года. Этот день стал датой основания предприятия. Основной продукцией завода в довоенные годы был литейный чугун, который поставлялся на машиностроительные предприятия Центра и Юга страны. В послевоенные годы завод пережил "вторую молодость" и в 1951 году достиг довоенного уровня производства. Дальнейшее развитие НЛМЗ. превращение его в предприятие с закопченным металлургическим циклом началосьв 1957 году. Базой для этого явились богатые железорудные месторождения КМА и уголь Печорского и Кузнецкого бассейнов.

В 60-е годы были пущены 4 коксовые батареи с печами объемом 21,6 кубических метра, цех улавливания побочных продуктов при получении кокса, углеподготовительный цех, цех по производству пекового кокса. В 70-е начали действовать еще четыре...
tracking img