Метафора, метонимия, синегдоха

  • 31 марта 2012 г.
  • 1715 Слова
Содержание
Введение………………………………………………………………..…2
1. Пути обогащения словарного состава………………………...…3
2. Семантический путь обогащения словарного состава языка.....5
3. Метафора…………………………………………………………..6
4. Метонимия………………………………………………………...8
5. Синекдоха………………………………………………………..10
Заключение………………………………………………………………12
Список литературы……………………………………………………...13Введение
Развитие и изменение языка происходит без прекращения непрерывности языка путём продолжения существовавшего ранее и его видоизменений, причём темпы этих изменений в разные эпохи неодинаковы; бывают эпохи, когда строй языка остаётся устойчивым на протяжении тысячи лет; бывает и так, что в течение двухсот лет стройязыка сильно видоизменяется.
Новые слова появляются в языке разными путями и в связи с разными причинами. Если изменения в звуковой системе и грамматическом строе трудно заметить, то изменения в словарном составе наблюдаются повседневно: любое нововведение в технике, в быту, в общественной жизни, в области идеологии и культуры сопровождаются появлением новых слов и выражений либо новыхзначений у старых слов, и наоборот, устаревание и уход в прошлое тех или иных орудий, форм быта.
Данная тема будет всегда актуальна для любого народа, так как наша речь основана на словах, и мы должны понимать значения этих слов. Чтобы понимать слова нужно знать способ их образования, то есть способы обогащения словарного состава. Меня заинтересовал семантический способ обогащения словарного состава.Именно этот способ я считаю более сложный, чем другие и в тоже время интересный.






1. Пути обогащения словарного состава
Словарный состав языка, его лексико-семантическая система находятся в состоянии постоянного изменения, причем новых слов и новых значений слов появляется значительно больше, чем выпадает из употребления слов и их значений. Постоянное обогащение словарногосостава языка, его лексико-семантической системы является одним из законов исторического развития языка как общественного явления.
Новые слова и значения образуются по определенным правилам. Искусственно выдуманных слов, т. е. созданных не по правилам, немного; обычно указывают такие слова: газ, кодак, гром, лилипут, нейлон. Что же касается сложносокращенных слов типа вуз, НИИ, детсад и т. п., тоони образованы по правилам аналитического наименования и сокращения слов.
Существует три самых распространённых способа обогащения словарного состава.
Первый способ - словообразование. По словообразовательным средствам различают основосложение и морфологическое (аффиксальное) словообразование. Основосложение – такой способ словообразования, который состоит в сложении основ (или корней)для образования нового слова: сталевар, лесостепь, кресло-качалка, железнодорожный, вечнозеленый, рабоче-крестьянский, трудоустроить. К этому типу относятся также правила сокращения слов и образования сложносокращенных слов (аббревиатур'): комсомол, метро (вм. метрополитен), гороно (городской отдел народного образования). Основосложение распространено во всех языках. В изолирующих языках (например, вкитайском) оно является основным способом морфологического словообразования. В языках, имеющих специальные грамматические морфемы (аффиксы)–суффиксы и префиксы, основосложение существует наряду с аффиксальным типом морфологического словообразования.

Именно словообразование обеспечивает непрерывность пополнения лексического состава языка.

Второй способ - заимствование. Обогащениясловарного состава языка за счёт словаря других языков – обычное следствие взаимодействия разных народов и наций на почве политических, торговых, экономических отношений. Контакты могут носить характер взаимовлияния или одностороннего влияния; иметь мирный характер или выступать в виде противоборства и даже военных столкновений. Существенно, что ни одна культура не развивалась в изоляции,...
tracking img