Методика диагностики произвольности

  • 18 сент. 2011 г.
  • 2765 Слова
Методика диагностики произвольности ≪Паровозы≫
Разработка данной методики была вызвана необходимостью найти игровой вариант выполнения действий по ориентирам, заданным в наглядном плане, в котором была бы по возможности исключена необходимость учета пространственных отношений. Выполнение заданий предполагает использование предвосхищения действий на один или несколько шагов по ходу выполнения,которое является одним из основных показателей сформированно- сти произвольности. Методика предполагает выполнение деятельности на основе трех пра вил, заданных вербально. Порядок и число действий фиксируются визуально (число вагонов и их последовательность).Методика проводится только в индивидуальном варианте в целях углубленной ди агностики. Время обследования - в среднем 7 минут. Задания могутбыть выполнены повторно (те же через некоторое время) в целях проверки эффективности коррекционньп воздействий.
Анализ деятельности:
Ориентировка: уяснение правил выполнения действия; соотнесение каждого шага с этими правилами; предвосхищение действия на один или два шага вперед.
Исполнение: выбор _______нужного направления; осуществление движения.
Контроль: проверка правильностиисполнения; коррекция.
Мотивация задается игровой формой выполнения задания.
Цель: выявить способность ребенка произвольно регулировать свою деятельность. то есть выполнять правила, заданные вербально, и программировать свои действия на несколько шагов вперед.
Средства выполнения задания: наглядно представленная очередность ходов.
Материал: методика состоит из двух тренировочных заданий и пяти основных(приложение 3). Каждое задание предполагает поиск необходимого объекта в соответствии с заданными правилами и продвижение в нужном направлении на пять ходов. Заданные объекты поиска - ≪пассажиры поезда≫, состоящего из пяти вагонов и паровоза. Ребенок, выполняющий задание, становится ≪машинистом≫, его задача - развезти ≪пассажиров≫ по домам, то есть показать путь движения поезда по игровому полю. Игровое полесостоит из железной дороги, на которой обозначены станции. На этих станциях изображены те же объекты, что и в поездах, всего 14 объектов, причем 10 из них парные (всего 24 станции). Выполнение каждого задания начинается из одного места на игровом поле - с вокзала. Железная дорога для тренировочных заданий упрощена, на ней изображено только 15 станций, из тех же 14 объектов только один - парный.Выбирая верный путь движения поезда по железной дороге, ребенок должен ориентироваться на следующие правила: 1. Развозить пассажиров нужно по порядку, начиная с первого вагона от паровоза. 2. Поезд может поворачивать в любую сторону только на поворотах, не возвращаясь назад. 3. Необходимо выбирать самый короткий путь, двигаться к той станции, которая расположена ближе. Шаги могут быть разной степенисложности: безальтернативный поиск (существует только одна станция с изображением соответствующего объекта-пассажира, обозначим его О); выбор из двух объектов того, который расположен ближе (В); предвосхищение дальнейшего движения на один шаг (из двух объектов один находится в ≪тупике≫, и дальнейшее движение возможно только при нарушении второго правила - Т); предвосхищение выбора нужного объекта на два шагавперед (когда два объекта равноудалены и нужно выбрать тот из них, от которого ближе находится следующий объект - П). Оба тренировочных задания содержат только шаги с безальтернативным поиском и один шаг, предполагающий выбор ближайшего объекта. Цель этих заданий - сформировать понимание инструкции движения по полю в соответствии с заданным образцом-поездом. Пять заданий основной сериирасположены в порядке усложнения в соответствии со следующей схемой:
Схема построения заданий диагностической методики по степени сложности шагов
|Задание |Шаг1 |Шаг 2 |ШагЗ |Шаг 4 |Шаг 5 |
|1 |О |О |В...
tracking img