Методика игры на гитаре

  • 28 марта 2012 г.
  • 7828 Слова
План
І. История гитары
1. Доклассический период
2. Классический период
3. Гитара в джазе
4. Традиционный джаз
5. Период свинга
6. Современный джаз
7. Гитара в рок музыке. Фьюжн
8. О гитаре и теппинге
ІІ. Методика игры на гитаре
1) Общие рекомендации гитаристам:
а) Посадка гитариста;
б) Настройка гитары;
в) Простейший бой.
2) Приёмы игры на акустической гитаре:
а) Арпеджио;
б)Баррэ;
в) Тремоло;
г) Расгеадо;
д) Пиццикато;
е) Легато;
ж) Стаккато.
3) Ногтевой способ игры на гитаре:
а) Флажолеты натуральные;
б) Мелизмы
4) Смена позиций.
І. История гитары
1. Доклассический период
По мнению ряда исследователей прототипами гитары являются древнейшие музыкальные инструменты: ассиро-вавилонская кефара и египетская кифара. Корни этих инструментов уходят ещё в первобытныйстрой, когда люди научились использовать в борьбе за существование лук. Первобытные охотники не могли не заметить зависимости звука тетивы при пуске стрелы, от размеров лука (длинны, силы натяжения, толщины тетивы). Если на лук натянуть не одну тетиву, а несколько, то все они будут издавать разный по высоте звук. Быть может именно такой вид имела первобытная «кифара», которая легла в основупрактически всех струнных музыкальных инструментов.
В центрах первых цивилизаций, Месопотамии и Египте, разновидности кифар (в том числе египетская набла и арабский эль-ауд(1) музыкальные инструменты внешне похожие на современную гитару) получили дальнейшее конструктивное развитие. Благодаря экономическим и культурным связям, кифары распространились по всему Средиземноморскому побережью уже в III - IIтысячелетиях до нашей эры, в том числе на юг Пиренейского полуострова в древнее государство Тартес (современная Испания, которая считается родиной классической гитары). Античные авторы (Геродот, Посидоний, Страбон) отмечали высокую образованность тартессийцев, обладавших письменностью и самобытной музыкальной культурой (3). Впоследствии кифары распространились и в Греции (в I тыс. до н. э.) К сожалению о музыкальныхи исполнительско -технических формах того времени можно лишь догадываться чисто логически. Изучая исторические письменные документы, археологические раскопки с изображениями античных музыкантов, можно предположить, что на кифарах извлекали звук тремя способами:
1) - щипком
2) - лёгкими ударами по струнам всей кистью руки
3) - при помощи специальной щёточки или других приспособлений.
Все тривида звукоизвлечения на гитаре существуют и по сей день. Игра щипком стала основой классической школы, кистевым движением (разгеадо) - народная манера и звукоизвлечение при помощи различных приспособлений отразилась в современной игре на электрогитаре с использованием медиаторов.
2. Классический период
Пройдя сложный путь развития, на рубеже XV-XVI веков конструкция гитары приняла современный вид.Первоначально на инструмент устанавливались пять струн, настроенные по квартам, как на лютне. Позже гитара стала шестиструнной, со строем более удобным для игры в открытых позициях* для более полного использования звучания открытых струн. Таким путём классическая гитара обрела окончательную форму.
Термин «открытая позиция» в джазовой гитарной литературе имеет несколько иной смысл. В данном случаепод открытой позицией подразумевается любая аппликатурная форма, при которой используются открытые струны.
Период с конца XVIII до середины XIX веков называют эпохой расцвета классической гитары. Такие гитаристы как Д. Агуадо, Ф. Сор, М. Каркаси, Ф. Карулли, М. Джулиани и др. раскрыли возможности гитары как инструмента, сочетающего в себе мелодическую и гармоническую стороны. Гитара в рукаххорошего исполнителя стала звучать как «маленький оркестр». Используя некоторые народные приёмы игры, в сочетании с высокой исполнительской культурой, гитаристы создавали блестящие произведения, ставшие образцами классической гитарной школы.
В России бoльшую популярность получила семиструнная гитара, в основном настроенная по терциям. Среди гитаристов-семиструнников XIX века...
tracking img