Методика канатно-ударного бурения

  • 19 июля 2010 г.
  • 619 Слова
Технологический процесс канатно-ударного бурения

Технология канатно-ударного бурения зародилась в Китае около 4000 лет назад. Ударно-канатное бурение – самый древний вид бурения, который до сихпор широко используется.

Основная цель этой технологии бурения состоит в том, чтобы получать геологические образцы россыпей, осуществлять ремонтные работы и бурить скважины на воду, повысивбезопасность бурения и снизив количество производственных отходов.

Ударно-канатное бурение осуществляется за счет погружения в отверстие проволочного каната или троса, на конце которого находится тяжелое остроконечноеизделие из стали - так называемое буровое долото. За счет возвратно-поступательного перемещения бурового долота от пласта откалываются небольшие фрагменты.

Канат натягивается на буровой мачте с помощьюшкива и электродвигателя. При бурении скважины в рыхлых пластах часто используют обсадные колонны, чтобы стенки скважины не осыпались.

Для забора керна вместо долота к ударной штанге можноприсоединить ложечный керноотборник с продольной прорезью и бурильный башмак. Для отрыва и удержания керна на дне керноотборника помещают кернорватель. После забора керна керноотборник достают из забоя, раскрывают иизвлекают из него керн.
Подтипы ударно-канатного бурения

Существует 2 подтипа ударно-канатного бурения:
бурение с промывкой
сухое бурение

Ударно-канатное бурение с промывкой применяется чаще, чемсухое ударно-канатное бурение, и подходит для любых пород, включая базальт. Ударное воздействие бурильного долота разбивает породу, откалывая от нее куски. Вода используется для создания шлама, которыйзатем вынимают из забоя с помощью желонки. После того, как шлам убран, процесс бурения можно продолжить. Этот метод ударно-канатного бурения крайне редко используют для забора керна для геологическихисследований, поскольку качество керна получается низким из-за того, что пылеобразная порода смешивается с водой. Кроме того, опять же из-за воды, очень сложно...
tracking img