Методика определения показателей эффективности инвестиций

  • 09 сент. 2011 г.
  • 6689 Слова
Курсовая работа по дисциплине
«Инвестиционное проектирование»
на тему: «Методика определения показателей эффективности инвестиций»

Содержание
Введение 3
1. Эффективность инвестиционного проекта 5
2. Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов 10
2.1 Основанные на учетных оценках ("статистические" методы) 10
2.2 Основанные на дисконтированных оценках ("динамические”методы) 16
3. Цена капитала, привлекаемого для финансирования инвестиционных расходов 25
4. Критерии реализации инвестиционных проектов (экологические и социальные) 28
Практическая часть 31
Заключение 48
Список литературы 1

Введение
В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка инвестиционных качеств предполагаемыхобъектов инвестирования, которая в соответствии с методикой современного инвестиционного анализа ведется по определенному набору критериальных показателей эффективности. Определение значений показателей эффективности инвестиций позволяет оценить рассматриваемый инвестиционный объект с позиций приемлемости для дальнейшего анализа, произвести сравнительную оценку ряда конкурирующих инвестиционных объектов и ихранжирование, осуществить выбор совокупности инвестиционных проектов, обеспечивающих заданное соотношение эффективности и риска.
Можно сформулировать основные задачи, которые приходится решать при оценке эффективности инвестиционных проектов:
1. Оценка реализуемости проекта - проверка удовлетворения всем реально существующим ограничениям технического, экологического, финансового и другогохарактера. Обычно все ограничения, кроме финансовой реализуемости, проверяются на ранних стадиях формирования проекта.
2. Оценка потенциальной целесообразности реализации проекта, его абсолютной эффективности, то есть проверка условия, согласно которому совокупные результаты по проекты не менее цены, чем требуемые затраты всех видов.
3. Оценка сравнительной эффективности проекта, под которой понимаютоценку преимуществ рассматриваемого проекта по сравнению с альтернативным
4. Оценка наиболее эффективной совокупности проектов из всего их множества. По существу, это - задача оптимизации инвестиционного проекта и она обобщает предыдущие три задачи. В рамках решения этой задачи можно провести и ранжирование проектов, то есть выбор оптимального проекта.
Оценка эффективности инвестиций является наиболееответственным этапом принятия инвестиционного решения, от результатов которого в значительной мере зависит степень реализации цели инвестирования. В свою очередь, объективность и достоверность полученных результатов во многом обусловлены используемыми методами анализа. В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке эффективности инвестиций и определить возможности ихприменения с целью рационального выбора вариантов инвестирования.

Эффективность инвестиционного проекта
Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям - с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общемслучае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических (в частности, прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) - и затрат на проект.
Эффективность инвестиционных проектов подразумевает под собой соответствие проекта целям и интересам его участников. Эффективное осуществление проектов увеличивает поступающий в полное распоряжение обществавнутренний валовой продукт, который делится между участвующими в проекте фирмами, банками, бюджетами разных уровней, акционерами и пр. Поступлениями и затратами этих субъектов определяется выбор различных эффективностей инвестиционных проектов.
Виды эффективности:
1. эффективность проекта в целом;
2. эффективность участия в проекте.
Эффективность...
tracking img