Методика передачи газа на расстоянии

  • 28 марта 2012 г.
  • 1189 Слова
1. Методика передачи газа на расстоянии.
Для того, что бы вал вращался и увеличивал давление в трубе, он центрируется перпендикулярно главной оси трубы с помощью электромагнитов.
Система передачи газа на расстоянии, организована следующим образом: трубопровод между пунктами А (источник) и Б (потребитель) закачивается газ с перепадом давления от источника до потребителя с n атмосфер. Посколькупо линии трубопровода происходит потеря гидравлической энергии, то перепад давления по длине трубы не постоянен и для обеспечения передачи газа мы вынуждены по длине трубы ставить несколько передатчиков газа, задача которых восполнить потерю давления в трубопроводе. Давление уменьшается главным образом из-за трения об стенки трубы. На газоперекачивающей станции создается давление устройством,под названием турбонагнетатель, котором непосредственно создается избыточное давления газа при помощи турбины, которая висит в магнитных опорах.
Непрерывное движение молекул газа приводит не только к столкновению их друг с другом, но и к столкновению их со стенками сосудов. В результате ударов молекул о стенки сосуда создается давление газа.
Силу, действующую перпендикулярно к поверхности наединицу площади, мы называем давлением газа.
В результате столкновения друг с другом, молекулы газа изменяют не только направление своего движения, но и скорость.
2. Принцип действия системы передачи газа.
На рис. 2 представлена система передачи газа, которая находится под землей и состоит из следующих узлов:
(1) Вал, на котором жестко крепятся лопасти (2) для повышения скорости газа.Эта конструкция установлена в магнитном подвесе (3), который центрирует вал по двум радиальным линиям и одной осевой. Вся эта конструкция помещена в корпусе (4), который установлен на платформе (5), а вся эта конструкция помещена в трубе и жестко закреплена на дне трубы при помощи шпилей (6). Так как по всей длине трубы давление падает главным образом из-за трения об стенки трубы, то ктурбонагнетателям, которые находятся на расстоянии 100-200 км друг от друга приходит газ под давлением приблизительно 40 атмосфер. Турбонагнетатель с помощью лопастей увеличивает давление до 70 атмосфер.

3. Назначение и принцип действия работы системы управления электромагнитами. Раньше опорой являлись подшипники качения, которые быстро изнашивались, а в настоящее время трение электромагнита и вала отсутствуют. Системамагнитного подвеса предназначена для удержания ротора (вала) нагнетателя в центральном положении. Подвес ротора и восприятие осевых и радиальных нагрузок обеспечиваются силами магнитного взаимодействия статорных и роторных частей магнитных подшипников без механического контакта между ними.
Поскольку у магнитных подшипников отсутствуют элементы, имеющие потенциально-ограниченный ресурс и требующиепостоянной замены, то его применение повышает производительность, надежность и гарантированный срок службы нагнетателя. Установка магнитных подшипников в сочетании с газодинамическими уплотнениями позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы и повысить качество перекачиваемого газа. В качестве блока управления магнитным подвесом в СМП применим электронный блок СУМП-М1 или СУМП-М2.

Магнитныеподшипники состоят из неподвижных и вращающихся частей. Вращающиеся части магнитного подшипника собраны на одном валу, а неподвижные части в корпусе нагнетателя.
Магнитная опора со стороны привода включает в себя:
- статор РМП, установленный в корпусе нагнетателя и пакет ротора, собранный на втулке и установленный на валу нагнетателя;
- блоки радиальных датчиков, установленные в корпусе и втулке роторов,установленный на валу нагнетателя;
- блок трансформаторов ТРЗ-1, установленный на корпусе нагнетателя.
Магнитная опора со свободной стороны включает в себя:
- статор РМП, установленный в корпусе нагнетателя и пакет ротора, собранный на втулке и установленный на валу нагнетателя;
- блоки радиальных датчиков, установленные в корпусе и втулке ротора,...
tracking img