Методика преподавания психологии

  • 01 апр. 2014 г.
  • 12743 Слова
Методика преподавания психологии





Модуль 1. Теоретические основы методики преподавания психологии.






Тема 1. Специфика предмета психологии, цели и задачи курса «Методика преподавания психологии».




Цели обучения психологии определяются особенностями ее содержания как гуманитарной дисциплины. Психология трактуется как наука социально-историческая,что не исключает в ее арсенале естественнонаучных методов исследования. Однако ведущую роль в ней играют методы социальных наук, методы гуманитарного познания. Гуманитарное познание - особый тип научного познания, т.к. в его центре познание не вещи, а личности, отношения субъектно-субъектные. Суть этих отношений в диалоге, а диалог неисчерпаем. Психологическое познание предполагает не тольконаучно-теоретическое, логическое мышление, но и образное, художественное, символическое, созерцательное, наглядно-действенное и т.д.

Отсюда общие цели обучения психологии (1):

1) теоретическое и практическое овладение знаниями и методами построения общения и взаимодействия с людьми в различных условиях их жизнедеятельности (то есть - единство теории и практики):

2) умение преобразоватьне только других людей, но и себя.




Исходя из особенностей гуманитарного познания, можно следующим образом определить цели обучения психологии как для специалистов-психологов, так и для психологов в системе обучения педагогической деятельности:

Цели психологии в области профессиональных умений будущих педагогов (умение решать психологические задачи в системеучебно-методических и воспитательных задач педагогической деятельности (2)):

- диагностика готовности к обучению, уровня освоенности и осознанности учебных действий, уровня развития познавательной деятельности;

- анализ направлений совершенствования целей, содержания, методов и средств обучения конкретному предмету;

- диагностика личности и коллектива учащихся и составление психологических характеристик;- анализ направлений совершенствования воспитательного процесса в школе, анализ конфликтных ситуаций и средств их преодоления;

- анализ учебных взаимодействий и межличностных взаимоотношений.




Цели обучения психологии в области развития личности студентов (3):

- развитие научного мировоззрения и ценностных ориентаций будущего педагога;

-развитие самосознания и самоорганизации личности студентов;

- развитие психолого-педагогического творческого мышления, наблюдательности, внимания, памяти, педагогического такта;

- развитие коммуникативных способностей.



Существовавшее до 19 века отношение учителя к ученикам, при котором учитель лишь передавал готовые знания, в миниатюре воспроизводило отношение духовной элиты кобществу. К началу 19 века становление духовного производства, обучение в высшей школе приобретает массовый характер. Привилегированное положение интеллектуала как «приобщенного к Истине» ставится под сомнение. И эта утрата интеллектуалом «учительской» позиции означала то, что отныне преподаватель и ученик находятся в равной позиции по отношению к истине, и уже недостаточно только передать готовые знания,а необходимо еще и раскрыть для учащихся сам процесс порождения знания. На основе реформы университетского обучения Гумбольдта произошло слияние преподавательской и научной деятельности.

Современная дисциплинарно-академическая деятельность преподавателя имеет свою структуру (4):

- исследовательская деятельность;

- собственно обучающая деятельность;

- внешняяформа д-ти Пр.(массовая аудитория);

- внутренняя форма д-ти Пр.(личная школа).




Академическая деятельность имеет свои функции: обучающие и воспитывающие (5, 6):

а) Обучающие функции: предполагают владение историческим и логико-теоретическим анализом учебного предмета; психолого-педагогическими способами организации процесса...
tracking img