Методическая разработка лекции и семинарского занятия по теме "История развития психологии в России"

  • 14 сент. 2010 г.
  • 6888 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ АКМЕОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ

Кафедра общей психологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Методика преподавания психологии»

на тему: «Методическая разработка лекции и семинарского занятия по теме «История развития психологии в Ро




Санкт-Петербург
2010
Введение

Знание истории психологии необходимо для понимания различных теорий инаправлений современной психологии, путей и тенденций ее развития. Только включение в исторический контекст позволяет понять их сущность, выявить их исходные позиции, оценить подлинную новизну и осознать их исторический смысл. Исторический подход необходим для понимания современной ситуации в психологической науке, для формирования новых точек зрения с учетом и на основе традиций и достижений прошлого.Изучение истории психологии имеет большое образовательно-нравственное значение. "История более полезна, она полна мудрости", - писал итальянский философ-гуманист IV в. Лоренцо Валла. Она знакомит нас с жизнью людей науки, раскрывает полную драматизма борьбу во имя истины, вызывает разнообразные чувства: от почтительного восхищения до разочарования и недоумения.
Задачей данной курсовой являетсявоссоздание исторической научной психологической мысли, анализ возникновения и дальнейшего развития научных знаний о психике, что должно дать полную и связную картину их развития и роста. Научное знание - это систематическое знание, внутренне связанное некоторыми принципами, общими предпосылками; полученное научными методами; опирающееся на доказательство и допускающее логическую и опытную проверку правильностисвоих утверждений и их использование в различных формах и применительно к различным областям жизни общества. Научное знание вырабатывается в процессе научной деятельности; оно имеет автора и дату своего установления.
Известный историк психологи Э. Боринг в целях объяснения научных открытий в психологии использовал понятие - дух времени. Согласно Борингу, "магическое" понятие означаетхарактерную для каждого конкретного момента атмосферу мнений, под властным воздействием которых находится мышление исследователя. Открытие не делается до тех пор, пока для него не готово время. Оно происходит тогда, когда подготовлено временем.
В настоящее время в отечественной науке работа по исследованию истории психологии продолжается в трудах Л.И. Анцыферовой, В.А. Кольцовой, Т.Д. Марцинковской, А.В.Петровского, О.В. Галустовой и др. В фундаментальных трудах А.В. Петровского освещаются события психологии советского периода во всей их сложности и в контексте социальных условий, дается объективная оценка педологии, психотехники, рефлексологии и других течений психологической мысли в России.
Психология имеет многовековую историю: первые научные представления возникли в VI в. до н.э.Поэтому встает вопрос о периодизации истории психологии, задачей которой является расчленение этого процесса, выделение этапов, определение содержания каждого из них.

I. Психологическая мысль в россии в xviii веке

Представления о том, что в человеке живет нечто особенное, отличное от его физического тела, сложились в глубокой древности. Навряд ли они были результатом размышлений; скорее такверилось (а значит, виделось) и не подвергалось сомнению. Это нечто часто связывалось с дыханием - тем, что уходит со смертью тела (сравните: душа, дух, дыхание), и нередко представлялось в виде крылатого существа, возвращение которого в тело означало бы и его возрождение.
Как показывают исследования истории отечественной культуры, философии и науки, психологические идеи в России начали развиваться еще вX-XV вв. На основе этих предпосылок в XVIIIв. сформировались достаточно целостные концепции, которые дали начало материалистическим традициям для их последующего развития.
Социальную базу отечественной психологии XVIIIв. составлял феодально-крепостной строй.
Украинский мыслитель Григорий Савич Сковорода (1722-1794) заострил внимание на...
tracking img