Методичка по металлическим конструкциям

  • 15 сент. 2011 г.
  • 17754 Слова
[pic]Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Камская государственная инженерно-экономическая академия

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ

Учебное пособие для студентов очной и заочной форм обучения специальностей 27010265 «Промышленное и гражданское строительство» и 27011565 «Экспертиза и управление недвижимостью»Набережные Челны
2007

Учебное пособие по дисциплине «Металлические конструкции» для студентов очной и заочной формы обучения специальностей 27010265, 27011565, бакалавриат по направлению «Строительство»/Составитель: Столбов А.В. Набережные Челны: ИНЭКА, 2007. 129с.

Учебное пособие может быть использовано студентами очной и заочной формы обучения при самостоятельном изучении дисциплины«Металлические конструкции» и выполнении курсовых проектов: «Балочная клетка» и «Стальной каркас одноэтажного производственного здания».
В учебном пособии приведены:
- рабочая программа;
- список учебной и нормативной литературы;
- рекомендации по выполнению курсовых проектов;
- контрольные вопросы;
- варианты индивидуальных заданий.

Рис. 36, табл. 30.

Рецензент доцент, к.т.н. Ш.Х. Нетфуллов.Печатается по решению научно-методического совета Камской государственной инженерно-экономической академии

© Камская государственная
инженерно-экономическая
академия, 2007г.
Введение

Строительство является одной из самых металлоемких отраслей народного хозяйства. Значительная часть стали расходуется на изготовлениеметаллоконструкций, из которых возводятся автодорожные и железнодорожные мосты, каркасы промышленных и гражданских зданий, башни и мачты антенных устройств, опоры линий электропередачи, резервуары, газгольдеры и др.
Изучение дисциплины ”Металлические конструкции” невозможно без знания широкого круга специальных дисциплин, которые изучались в предыдущих семестрах: строительные материалы, сопротивление материалов,технология металлов, теория упругости, строительная механика.
Главной функциональной задачей несущих конструкций является передача силовых потоков от мест приложения нагрузок и воздействий на фундамент. Переходя с одного элемента на другой, нагрузки и воздействия постоянно меняются, принимая форму нормальных и поперечных сил, изгибающих и крутящих моментов, или преобразуются в другие, болеесложные формы.
Задача конструктора состоит в том, чтобы при соблюдении технологических и иных требований к объекту проектирования создать конструктивную схему с подбором параметров элементов и узловых соединений, обеспечивающую простой и надежный путь для передачи силовых потоков. При этом каждый конструктивный элемент и сооружение в целом должны удовлетворять комплексу условий: прочность,устойчивость, жесткость, долговечность, ремонтопригодность в сочетании с экономическими ограничениями. Таким образом, грамотный расчет конструкций невозможен без знаний теоретических основ построения расчетных положений. Размеры поперечных сечений элементов металлоконструкций определяются расчетом, учитывающим прочностные свойства материала, условия работы и назначение конструкций.
Цель дисциплины –подготовка студентов к профессиональной деятельности в области проектирования металлических конструкций.
Задачи изучения дисциплины:
- выработка понимания основ работы металлических конструкций зданий и сооружений;
- овладение принципами рационального проектирования металлических конструкций с учетом требований изготовления, монтажа и надежности эксплуатации на основе технико-экономическогоанализа;

- формирование навыков конструирования и расчета для решения конкретных инженерных задач с использованием норм проектирования, стандартов, справочников, средств автоматического проектирования.
Дисциплина «Металлические конструкции» в соответствии с учебным планом изучается на пятом (третьем) курсе студентами заочной формы обучения и...
tracking img